Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

И гортензии, и торт. В Саратов прибыл «Зелёный двор»

0
АиФ 

Акция «Зелёный двор», которую «АиФ» проводит вместе с компанией Greenway, идёт полным ходом. Третьим городом после Краснодара и Иркутска стал Саратов, и здесь подумали не только о зелёной экологии, но и об экологии памяти.

Во дворе дома № 6 по ул. Горького теперь появился целый сад: красавицы гортензии, туи, а также кусты можжевельника, сирени, пионов. Как сообщила инженер садово-паркового и ландшафтного строительства Екатерина Овчаренко, предварительно был составлен дизайн-проект и отобран не один десяток наименований растений.

По мнению представителя Greenway Елены Колеговой, озеленение сейчас актуально, как никогда. «Раньше у нас были леса, — говорит она, — сейчас их всё меньше и меньше, были и очень зелёные дворы, количество которых тоже сокращается. Поэтому такие акции, как наша, важны ещё и для подрастающего поколения. Со мной на посадке была 11-летняя дочь, она должна видеть, что делает мама, насколько это нужно, важно и что успех таких проектов — будущее молодых».

Была у саратовской акции и своя особенность. «Во дворе мы обновили мемориал, — поясняет гендиректор "АиФ в Саратове" Мария Усова. — Он установлен после Великой Отечественной в память о погибших преподавателях Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского — жильцах этого четырёхэтажного здания. То есть занимались мы не только зелёной экологией, но и экологией памяти. Тем самым мы хотим обратить внимание нынешних студентов вуза на памятник, за которым надо ухаживать».

ЯкорьТрудились всем миром — взрослые, дети, волонтёры, журналисты, работали с удовольствием, а потом за чаем с изумрудного цвета тортом, приготовленным по заказу компании Greenway специально по случаю акции, обсуждали будущее цветников и знакомились поближе.

В доме, построенном в 1938 году, людей пожилых, которым самим, пожалуй, не справиться с уходом за зеленью, достаточно много, и за житьём-бытьём зелёного оазиса, как пообещала член Общественной палаты Саратовской области Елена Склярова, будет наблюдать она лично, а также все заинтересованные стороны, включая уже обеспечивших воду для полива, коммунальщиков.

«Выходя во двор видеть там цветы и зелень приятно каждому, — считает депутат Саратовской гордумы Валерий Козлов. — Вдвойне приятно, когда величие старого дома подчёркивает такая красота, да ещё около памятника. Если подобных уголков станет больше, всем нам будет лучше и зеленее. Администрация, понимая, что это благое дело, всегда готова оказать помощь, только просим, по возможности, обращаться заранее».

Однако озеленение должно быть не только эстетичным, но и обязательно экологичным, считает директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», председатель правления «Ассоциации по развитию городских парков и общественных пространств» Алексей Ретеюм. «Хорошо, — говорит он, — чтобы составляя проект, его авторы подумали об интересных растениях, о редких растениях, об их комфортном сосуществовании друг с другом и с человеком, чтобы во дворе было как можно меньше искусственных поверхностей».

По мнению учёного, хорошо сделать наполовину зелёными и парковки, чтобы там росла хотя бы трава, и они были водопроницаемыми. «Так будет прохладнее и легче дышать, — уточняет Ретеюм. — Хороши и мягкие дорожки, по ним приятнее ходить. Там где, растут растения, можно отказаться от твёрдых покрытий, они очень мешают снабжению влагой корневых систем».

Запись прямой трансляции




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев прекратил сотрудничество с французом Симоном






NYT: Иран ускорил работу над созданием ядерного оружия

Ростех решил впервые представить двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025

Минздрав России планирует обязать выпускников медвузов отработать три года

Воспитанник "Кайрата" пополнил состав "Актобе"