Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

Что за смертельный вирус нипах был обнаружен в Индии?

0
АиФ 

Вирус, обнаруженный у двух видов летучих мышей, уже назвали смертельным. Речь идёт про вирус под названием Nipah (Нипах). Впервые в Индии его обнаружили ученые из Национального института вирусологии в Пуне, отмечает издание The Times of India.

Летучие мыши, инфицированные им, были обнаружены в пещере в Сатаре. Всемирная организация здравоохранения называет инфекцию самой опасной в мире. Также в ВОЗ отмечают, что передаваться вирус может и от свиней. Люди могут получить его от животных при употреблении фруктов, на которых может сохраняться слюна зараженного животного.

Особая опасность нипаха в том, что от него нет ни вакцины, ни лечения, а уровень летальности оценивается в 40-75%.

Ученые отловили 65 летучих мышей одного вида и 15 особей другого, сообщает издание. У них были собраны мазки крови, мазки со слизистых горла, а также заборы из прямой кишки. После проведения лабораторных исследований было определено, что антитела против нипаха есть в 33 образцах одного вида мышей и одном образце другого.

При этом команда исследователей, пишет The Times of India, не переживает за заразность того вида летучих мышей, чьи особи для исследования были отловлены в меньшем количестве. «Их роль в распространении вируса на людей кажется отдаленной, потому что они насекомоядны», — отметили исследователи.

Как протекает инфекция у человека?

Если человек заразился этим вирусом, у него может быть разная клиническая картина заболевания, отмечают в ВОЗ: от бессимптомного течения до острой респираторной инфекции и развития смертельного энцефалита. Основным вариантом лечения считается симптоматическая терапия.

В числе признаков инфекции у человека называют:

Повышенную температуру тела;Головную боль;Боли в мышцах;Рвоту;Болезненность в области горла.

Также развитие инфекции в организме может сопровождаться головокружением, сонливостью, неврологическими проявлениями. Кроме того, бывают и признаки атипичной пневмонии и развития тяжелых дыхательных проблем. В сложных случаях могут развиваться конвульсии, которые приводят к коме.

Инкубационный период разными специалистами оценивается в пределах от 4 до 14 дней. Но были случаи, когда он длился и дольше: до 45 дней.

Известные вспышки

Впервые, как отмечают в ВОЗ, вирус был выявлен в 1999 году: тогда отмечалась вспышка болезни среди фермеров-свиноводов в Малайзии. После этого новых вспышек там зарегистрировано не было.

В 2001 году вирус впервые выявили в Бангладеш, и с того времени в стране регулярно происходят вспышки заболевания.

Последствия заражения

Большинство людей, которые смогли справиться с развившимся из-за нипаха острым энцефалитом, полностью восстанавливаются, но при этом у них могут отмечаться отложенные неврологические проблемы. У небольшого числа выздоровевших позже отмечаются рецидивы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Андрей Рублев проиграл 102-й ракетке мира и не прошел в финал турнира ATP в Монпелье






Рязанские семьи героев СВО отправились в путешествие по «Зимней сказке»

«Агенты Сороса» схлестнулись в Европе с друзьями Трампа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в ранее совершенной краже из подмосковного супермаркета

В список популярных сервисов москвичей вошли электронные услуги столицы