Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

Борис Титов: в 2020 году господдержку смогли получить меньше половины всех субъектов МСП

Об этом говорится в специальном докладе «МСП/Постковид. Время для системных решений», который будет представлен Владимиру Путину в рамках ежегодного официального доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова.

Спецдоклад подготовлен Борисом Титовым совместно с общественным омбудсменом по малому и среднему бизнесу Анастасией Татуловой.

Пандемия в России серьезно ударила по малому и среднему бизнесу, отмечается в исследовании. Негативные последствия затронули порядка 4,17 млн субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) (из общего числа в 6,05 млн.).

По данным Росстата, оборот малых предприятий (без микропредприятий) за 2020 год снизился на 3,1 трлн руб. По данным Банка России, доля малых предприятий, имеющих задолженность по кредитам (включая просроченную) выросла с 20 до 30%. Статистические опросы, проведенные Уполномоченным, показывают, что в минувшем году падение спроса коснулось 80% респондентов, до настоящего момента спрос не восстановился у 52,6%. Реагировать на ухудшение ситуации участники опросов намерены, повышая стоимость продукции (услуг) и отказываясь от планов по развитию бизнеса.

Результаты опроса, проведенного по заказу Уполномоченного Федеральной службой охраны (ФСО России), продемонстрировали, что в течение 2020 года государственную поддержку получили 42% субъектов МСП. 45,3% компаний не смогли воспользоваться никакими мерами поддержки.

Возникло много вопросов к «справедливости» распределения помощи, говорится в докладе Бориса Титова. Получатели помощи зависели от правильности указания ОКВЭД, между тем «внутри» самого ОКВЭД помощь получили как компании c минимальными налоговыми выплатами, так и с максимальными. Помощь могли получать компании, которые имели «удачный» ОКВЭД, но по факту занимались другой деятельностью. Поддержка среднему бизнесу и компаниям, которые выпали из реестра МСП по формальным причинам, была оказана в ограниченном размере.

Предприниматели считают, что  программы поддержки были быстро свернуты, продолжает Титов. Некоторые отрасли практически ликвидированы, так как не работали больше года, на восстановление им потребуются деньги и время. Отсрочки по налогам вынуждают предприятия банкротиться, так как спрос не восстановился, а накопленные долги перед государством необходимо отдавать.

Для срочной компенсации последствий кризиса в условиях начавшейся третьей волны коронавируса в докладе предлагается за государственный счет компенсировать представителям МСП проведение тестов на антитела и тестов ПЦР, а также расширить работу на предприятиях мобильных пунктов вакцинации. Также предлагается продлить выплату компенсаций на приобретение средств индивидуальной защиты.

Помимо этого, в ближайшее время предлагается установить льготное рефинансирование и реструктуризацию кредитов и лизинговых платежей для субъектов МСП, которые в 2020 году потеряли больше 30% выручки. Ввести по всей стране мораторий на повышение кадастровой стоимости на 2020–2022 годы. Заморозить до 2023 год тарифы на коммунальные услуги для предприятий МСП. И ослабить ограничения на привлечение сотрудников из ближнего зарубежья.

 

Сообщение Борис Титов: в 2020 году господдержку смогли получить меньше половины всех субъектов МСП появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

«Реал» обыграл «Манчестер Сити» в ЛЧ, Александрова победила Соболенко. Главное к утру






В Москве пройдет концерт в честь Сагаалгана и 80-летия Победы

Ученые исследуют возможные биологические угрозы с астероида Бенну

Глеб Калюжный о съемках в «Красном шелке»: «Это было непросто»

Москвичи заметили маленькую девочку, замерзающую в заглушенном автомобиле