Пережить жаркую погоду поможет простое и безопасное устройство
0
Исследователи из Сиднейского университета отчасти опровергли это утверждение. Они создали биофизическую компьютерную модель, которая показала, что климат многих регионов мира позволяет безопасно использовать вентиляторы для охлаждения воздуха в помещениях.
Однако это допущение касается лишь молодых и здоровых людей. Люди старше 65 лет, а также люди, принимающие холиноблокаторы (вещества, влияющие на потоотделение), всё ещё должны прислушиваться к общепринятым рекомендациям.
"В данном исследовании нам удалось смоделировать воздействие разных погодных условий, основываясь на исторических метеорологических данных. Мы продемонстрировали, что молодые люди могут использовать вентиляторы в большинстве регионов мира, однако это не касается тех, кто проживает в чрезмерно жаркой и влажной местности", – отметил ведущий автор работы профессор Олли Джей (Ollie Jay) из Сиднейского университета.
Основываясь на метеорологических данных, собранных с 2007 по 2019 год, исследователи установили, что молодые и здоровые люди могут спокойно пользоваться вентиляторами в условиях экстремальной жары. Это касается людей, проживающих во всех густонаселённых городах Бангладеш, Китая, Японии, Филиппин, Индонезии, Канады, восточных регионов США, всей Южной Америки и Океании, а также в большей части Европы (за исключением некоторых средиземноморских городов).
Тем не менее учёные всё ещё не рекомендуют использовать вентиляторы как основное средство борьбы с чрезмерной жарой на севере Индии, в Пакистане, на Ближнем Востоке и в юго-западных регионах США, потому что это может лишь усугубить перегрев.
Исследователи пришли к выводу, что международные рекомендации по поведению в условиях экстремальной жары стоит обновить. Учёные предлагают разрешить молодым здоровым людям пользоваться вентилятором при температуре воздуха до 39 ˚C, здоровым людям старше 65 лет – при температуре до 38 ˚C, а людям старшего возраста, принимающим холиноблокаторы, – до 37 ˚C.
Авторы исследования призывают пересмотреть принцип "незаменимости кондиционеров" в условиях экстремальной жары по нескольким причинам.
Во-первых, кондиционеры потребляют от 30% до 50% больше электроэнергии, чем обыкновенные вентиляторы. Это увеличивает вклад систем кондиционирования воздуха в изменение климата. Ведь электроэнергия производится за счёт ископаемого топлива, продукты горения которого усиливают парниковый эффект (и загрязняют воздух вредными взвешенными частицами).
К тому же высокое энергопотребление и стоимость установки делает кондиционеры чересчур дорогим удовольствием для жителей стран со средним и низким уровнем доходов.
Обновлённые международные рекомендации помогут людям выбрать простой и безопасный способ борьбы с сильной жарой, которая накрывает большинство регионов мира всё чаще.
Исследование австралийских учёных было опубликовано в издании Lancet Planetary Health.
Учёные отмечают, что миру стоит подготовиться к учащению периодов экстремальной жары. Постепенно такие погодные условия становятся всё более обычным делом.
Тем временем исследователи всего мира ищут способы справиться с глобальным изменением климата, и порой находят весьма креативные решения проблемы. К примеру, мы писали о создании самой белой краски в мире, которая поможет охлаждать здания даже без кондиционера. Писали мы и о новой технологии производства бетона, которая сократит выбросы углекислого газа в атмосферу.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".