Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

История для избранных: в Башкирии готовится к открытию музей рыбалки

0
Лубяная крыша, печь на полдома и керосиновая лампа – необычный музейный комплекс открыл житель Туймазинского района. Узнать, как жили предки можно абсолютно бесплатно и в любой день. Все подробности в сюжете Дианы Гайнуллиной.

Споры о том, существует ли машина времени, не утихают до сих пор. А вот Раян Багаутдинов может переместить человека в прошлое и без этого приспособления. Житель села Кандрыкуль воссоздал у себя во дворе быт предков. Здесь и снасти, которыми ловили рыбу в старину, и домашняя утварь, и многочисленные инструменты, которые были в ходу у наших прадедов.


Раян Багаутдинов:

- Создать музей пришло время, когда я вернулся с Севера, вышел на пенсию, построил дом. И тогда я принял окончательное решение, что я буду создавать музей.


Идейными вдохновителями, как их называет Раян Талбутдинович, стали его одноклассники. Мысль - «Кто, если не мы» стала путеводной звездой. Общими усилиями получилось найти очень редкие экспонаты, но их большая часть – вещи из личной коллекции Раяна Талбутдиновича. Впрочем, что-то пришлось воссоздавать по памяти.


Раян Багаутдинов:

- Я сам ещё не умел читать, а уже плёл сеть. Нужно было каждый день плести по метру. За зиму нужно было сделать несколько сетей, чтобы летом можно было рыбачить и содержать семью.


В новом увлечении не обошлось и без трудностей. Одна из них – финансовый вопрос.


Раян Багаутдинов:

- Пришлось взять кредит и мне, и супруге. Мне ещё задают вопрос: «Как ваша супруга разрешает такие издержки для семейного бюджета?». Она у меня настоящая бабушка, из декабристок.


Ручная дрель, форма для отлива крючков, сосновая лодка в уменьшенном масштабе – всего больше 30 приспособлений. О рыбалке здесь можно узнать всё, и даже больше. Мужчина рассказывает, что каждая вещь этого музея в рабочем состоянии, удить можно хоть сейчас, притом не только известными, но и первобытными способами.


Раян Багаутдинов:

- Гусиное перо-поплавок, свинец, и самодельный крючок из иголки – вот такими удочками мои родители рыбачили на озере.


Остальные экспонаты поражают не меньше - рушник 1911 года, венец сруба 19 века, стенд с именами всех кандрыкулевцев-участников Первой мировой и Великой Отечественной войн, старинное зеркало и советская символика. Здесь можно найти предметы быта сразу трёх столетий.


Раян Багаутдинов:

- Обратите внимание, здесь всё сделано из липы, кроме крючков для одежды, они из дуба. Всё остальное из липы – стол, стулья, скамейка.


Совсем недавно во дворе Раяна Талбутдиновича появился второй объект – дом рыбака-крестьянина.


Диана Гайнуллина, корреспондент:

- Этот дом-музей совсем скоро откроется для посетителей. Здесь можно будет увидеть и старинную печь, и керосиновую лампу, и кровать, которую в народе называют саке, а в углу комнаты - бишек, в неё раньше укладывали спать младенцев.


В этом доме – всё пригодно для житья. В печи уже успели испечь хлеб. Такой музейный комплекс впечатлил не только односельчан мужчины. На один день окунуться в старинный быт однажды приехали даже из Пскова.


Раян Багаутдинов:

- Есть истории для всех, а есть истории для избранных. Именно эту избранность я хотел увидеть и показать. Вся ценность заключается в этом.


Мужчина признаётся, искать новые экспонаты становится сложнее, не все осознают ценность старых вещей. Поэтому в планах, через 3D-принтер, воссоздать предметы, которых уже нет. Пока это только идея, но Раян Багаутдинов в своих силах не сомневается.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка Потапова пробилась в финал турнира WTA в Румынии






В России предложили ввести обязательную маркировку отопительных приборов

Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

«Самый добрый клоун»: Юрий Куклачёв, его династия и звёзды эстрады и цирка представят уникальный бенефис в городах России

«Образование важно, чтобы не оказаться на улице». Раков – о сборах, теннисе и «Локомотиве»