Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

Юрис Цыгановс: Гитлер напал на СССР, чтобы Сталин не напал на Германию

0

Неожиданное историческое открытие совершил местные военный историк-краевед Юрис Цыгановс.

 

Рассказывая в Latvijas Avīze (бывшая «Сельская газета») про обстоятельства наступления вермахта летом 1941 года, Цыгановс утверждает: «Но Советский Союз войну ждал. К тому же не только ждал, но также активно к ней готовился и к тому же в этой войне готовился напасть первым. Историки в государствах Запада уже после окончания Второй Мировой войны непрестанно подчеркивают, что действия Гитлера 22 июня 1941 года, начавшего наступление через границы СССР, были ответным действием на планируемую Сталиным агрессию в направлении Западной Европы».

К сожалению, Ю.Цыгановс не упоминает ни одной фамилии данных «авторитетных» историков или названий их книг. Может быть, он бы мог сопроводить свою статью цитатами из Уинстона Черчилля, получившего Нобелевскую премию по литературе за многотомный труд о Второй Мировой? Увы, и соавтор стратегии «холодной войны» не упоминал о злокозненных притязаниях «Дяди Джо». На самом деле, теорию «превентивной войны» со стороны Германии развивала лишь группа маргинальных историков-ревизионистов из ФРГ, впоследствии перебежчик Владимир Резун («Виктор Суворов), а с 90-х к ним присоединились и коллеги из Восточной Европы.

«Документы свидетельствуют, что изначально советское руководство планировало нападение на Германию начать 12 июня 1941 года, однако эту дату отложили, ибо Красная Армия еще не была полностью развернута в наступательные группировки, - продолжает свои «открытия» без ссылок на конкретные источники Ю.Цыгановс, - Потом дату наступления перенесли на 15 июля, хотя также эту дату многие считают проблематичной. До 1 июля 114 красноармейским дивизиям было нужно занять стратегические позиции на расстоянии 20-80 километров от границы».

Историк выделяет тему боевого сотрудничества латышей с вермахтом: «Партизанские группы, или, как тогда их называли, отряды самообороны, росли в своей силе, в некоторых были даже многие сотни хорошо вооруженных мужей, и иногда те не только защищали себя, но пытались проводить также некие большого масштаба военные акции. Жесточайшие бои таких отрядов латышских партизан с подразделениями Красной Армии проходили у Лимбажи, Алуксне, Смилтене, Сигулды. Партизанские отряды, большие или меньшие, действовали во всех латвийских волостях.

С успешным продвижением немецких войск по территории Латвии немецкое военное командование старалось перенять под свой контроль все возрастающее движение латышских национальных партизан. Многократно партизаны свою деятельность координировали с передовыми отрядами немецкой армии. Однако уже совсем скоро после образования немецкой оккупационной администрации стало ясно, что никакая самостоятельность Латвии восстановлена не будет и латышских национальных партизан немцы разоружили. Советскую оккупацию в Латвии сменила немецкая оккупационная власть».

И тут историк умалчивает про то, что «разоруженные» партизаны уже в начале июля 1941 года получили статус «вспомогательной полиции». И принялись за расправы с евреями и коммунистами, проводя массовые расстрелы в Бикерниекском лесу и десятках латвийских городов и сел.

Прессу листал Никита КРАСНОГЛАЗОВ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






Митрополит Григорий призвал срочно решать проблемы с ассимиляцией мигрантов

Мирон Майоров — второй на турнире «Зелёный мяч» в Химках

Посол РФ Григорьев: Таджикистан участвует в расследовании теракта в «Крокусе»

Раздел «Помощь» на портале mos.ru просмотрели более 2,3 млн. человек за полтора года