Геолог рассказал о проблемах Риги: «Полный провал!»
В Риге участились случаи, когда автомобили проваливаются на дороге под брусчатку и асфальт. Инженер-геолог Константин Ранкс говорит, что проблему необходимо решать комплексно, иначе под землю начнут проваливаться не только машины, но и дома, пишет МК-Латвия.
В 2021 году опасные ямы образовались на рижском перекрестке улиц Сатиксмес и Виенибас гатве, у Торнякалнского кладбища, также провалилась брусчатка на перекрестке улиц Гертрудес и Акас. Под землю провалились четыре легковые машины: две на улице Гертрудес и по одной в Зиепниеккалнсе и в Плескодале. Во дворе дома по ул. Рудольфа в Гризинькалнсе ушел под землю грузовой автомобиль, который на тот момент загружали строительным мусором.
Уже в 2021 году автомобиль провалился под асфальт на улице Эбельмуйжас в рижском Зиепниеккалнсе, причем в этом же месте, где в прошлом году ушла под землю другая машина.
«Рига стоит на песке и известняке»
– В чем причина такой уязвимости латвийских дорог?
– В отличие, например, от Хельсинки, который стоит на гранитной скале, Рига построена на песчано-глинистых породах, которые прекрасно размываются, – рассказывает инженер-геолог Константин Ранкс. – Еще глубже под песком находятся доломитовые, известняковые и гипсовые породы. Они сформировались около 300 млн лет назад, когда на месте Латвии плескались мелкие моря. Эти породы медленно и постепенно растворяются водой и образуют пустоты, которые называют карстом.
В Прибалтике карст очень распространен. В районе литовского Биржая даже построена специальная башня, чтобы наблюдать за пейзажем, напоминающим следы колоссальной бомбардировки. Там бывает, что и дома проваливаются под землю.
В таких геологических условиях вода уносит песок, что вызывает проседание грунта и образование воронок. Этот процесс начался не вчера и не позавчера, он естественен для нашего региона. Но поверх этих песков мы построили город и проложили дороги, изменив условия стока. И если раньше значительная часть осадков легко стекала в ручьи, а потом в реки, то сейчас воде просто некуда деваться.
– А как же ливневая канализация?
– Ливневая канализация в Риге, спроектированная в прошлом, рассчитана на определенную мощность. С мелко моросящим дождиком она легко справляется, а вот когда за несколько часов выпадает недельная норма осадков – уже нет. А частота продолжительных ливней в Латвии с изменением климата увеличивается. Также ливневка может засоряться, и тогда она не спасает ситуацию даже при обычных дождях.
– Чем это опасно?
– Вода начинает искать, куда бы ей уйти, выбирая наиболее легкий путь. Минуя канализацию, она начинает размывать песок, под поверхностью образуются натуральные ямы и при первом же толчке все проваливается.
Пока провалы происходят на дороге, это, конечно, неприятно и может вызвать серьезную автоаварию. Но если такое произойдет под зданием, может случиться катастрофа.
Кто отвечать будет?
Как в Риге борются с провалами машин? Ведутся ли работы по их предотвращению? Планируется ли в Риге изменение системы ливневой канализации и замена изношенных инженерных сетей?
Отвечает Линда Ренце, представитель предприятия Rīgas siltums:
– Общая протяженность теплосетей в Риге составляет около 825 километров, из которых 85% принадлежит Rīgas siltums. На сегодняшний момент мы реконструировали более 65% принадлежащих нам теплосетей, что составляет 455 км. Также мы систематически их ремонтируем.
Повреждения сетей в основном бывают вызваны внешними условиями: слишком высоким уровнем грунтовых вод и утечкой из других коммуникаций. Оценивая риски изменения почвы, можно сказать, что для Rīgas siltums они менее опасны, так как теплосети представляют собой гибкую систему, выполненную с применением особых материалов и технологических решений. Изменения почвы опасны для более хрупких систем, таких, как керамические трубы, используемые в системах отвода дождевой воды.
Ежегодные гидравлические испытания точно показывают места повреждений теплосетей и помогают не допускать длительной утечки, в результате которой могут образовываться оседания. А при строительстве современных тепловых сетей с сигнализацией утечки теплоносителя вообще невозможны.
Отвечает представитель Департамента сообщения Рижской думы Аустрис Кешс:
– Если на улице все-таки происходит провал, то Департамент сообщения обязан отгородить это место и связаться со всеми владельцами тех коммуникаций, которые расположены в этой зоне. Владельцы коммуникаций должны осмотреть место провала, определить, какие коммуникации повреждены, и произвести необходимые ремонтные работы. Таким образом выясняется, повреждены ли коммуникации предприятий Rīgas ūdens или Rīgas siltums.
Владелец поврежденной коммуникации должен отремонтировать поврежденную трубу и поврежденную часть улицы вокруг нее. Владелец пострадавшей в провале машины может подать в суд на владельца коммуникаций, из-за неисправности которых под дорогой образовалась яма.
Отвечает директор юридического департамента Rīgas ūdens Ирена Юрисоне:
– Если в дорожном покрытии образовался провал и в него попала машина, то сначала необходимо определить, по какой причине произошел обвал асфальта. Возможно, асфальт или брусчатку плохо уложили, возможно, грунт из-под дорожного покрытия был вымыт дождем, но также возможно, что вымывание грунта было вызвано аварией на участке водопроводной или канализационной сети.
При предъявлении судебного иска о возмещении ущерба водитель должен доказать обоснованность своего требования, то есть – доказать противоправное действие (или бездействие) лица, против которого подан иск, и причинно-следственную связь между этим противоправным действием и нанесенным водителю ущербом.
«Первым делом в Риге надо менять ливневку
– Один из автомобилей провалился под асфальт возле канализационных люков.
– Дело в том, что прокладывание канализации и трубопровода тоже нарушает прочность сложившейся геологической среды. Для этого же выкапывают огромную траншею, а после прокладывания труб засыпают ее сверху грунтом. И грунт становится уже более рыхлым, чем был. И если происходит протечка трубопровода, обычной или ливневой канализации, то грунт размывает. Вода под давлением размывает все особенно быстро.
Когда труба уже лопнула, более-менее понятно, что делать. Нужно быстрее прекращать протечку, перекрывая аварийный участок трубопровода и устранять причину аварии. Есть датчики, определяющие факт аварии по падению давления воды в системе; есть методы, позволяющие определить место прорыва. Но когда улица оказывается затопленной из-за дождей, ситуация усложняется.
– Ливневка не справляется?
– Да, и чтобы вода не уходила в подвалы, в городе необходимо менять систему ливневой канализации. Ливневка должна справляться с увеличивающейся нагрузкой и количеством осадков. В целом нам нужен стратегический подход в противостоянии меняющемуся климату и глобальному потеплению. Недостаточно говорить о том, что мы уменьшим число автомобилей в городе и пересядем на велосипеды. Даже если мы выкинем все свои автомобили, климатические изменения будут продолжаться, потому что инерция у климата большая.
– Наверное, замена ливневки – очень дорогостоящее мероприятие?
– Это менее затратно, чем регулярная починка старой ливневой системы. Если этим не заняться, то может начаться размыв фундаментов многоэтажных домов.
– Много ли в мире случаев, когда из-за ливневых вод рушились здания?
– Полным-полно. В основном это происходит в странах, где идут сильные тропические ливни. А с изменением климата дожди в нашей стране усиливаются. По прогнозам климатологов, снега в Латвии в будущем почти не останется, но количество осадков вырастет в полтора раза, увеличится количество дождливых дней и ливневых дождей. И дети, которые сейчас рождаются, уже могут столкнуться с провалами и разрушением зданий.
«Можно поучиться у голландцев, как Петр I»
– У Латвии есть национальный план адаптации к изменениям климата на срок до 2030 года.
– План – это хорошо, но еще должна быть такая важная вещь, как общественная дискуссия, продолжает Ранкс. Люди должны понимать, что беспокоит специалистов и почему. Мне кажется, что я знаю, почему у нас этой общественной дискуссии нет. Чиновники опасаются, что это вызовет нездоровые волнения в обществе, люди перестанут покупать многие участки земли и объекты недвижимости, понимая, что через сто лет на их месте будет плескаться море.
Но люди должны понимать, что будет происходить с городом, на каких участках можно строить что-то серьезное, а на каких вместо строительства зданий лучше разбить парки и огороды.
Вот есть идеи строить поближе к Даугаве какие-то капитальные общественные здания, которые в перспективе должны стоять веками. А ведь это совсем не дальновидно. Через несколько десятилетий уровень моря повысится хотя бы на один метр и уровень Даугавы, соответственно, тоже. Эти здания окажутся на подтопленных основаниях, фундаменты начнут быстро разрушаться, вокруг образуется болото. Зачем же делать такое невыгодное вложение?
При покупке земли и строительстве надо думать хотя бы на сотню лет вперед.
Можно учиться этому у голландцев, которые живут ниже уровня моря и столетиями отвоевывают свою землю у воды, постоянно находясь под угрозой наводнения. У них накоплен колоссальный опыт. Царь Петр I ездил этот опыт изучать и приглашал голландских специалистов, когда строил Петербург. Так почему бы нам не поучиться у Нидерландов, я не понимаю? Тем более это специалисты из своего же Евросоюза.
В 1953 году в Голландии случилось катастрофическое наводнение, прорвало дамбы. Более 3000 домов было полностью разрушено, погибло около 2000 человек. После этого они разработали различные проекты специальных домов. Например, это дома, стоящие на кессонах – всплывающих фундаментах, благодаря которым даже сильное наводнение теперь не сможет нанести никакого ущерба ни людям, ни их имуществу. Если прорвет дамбу, то дом всплывет, и даже водопровод, канализация и электричество продолжат работать без сбоев. Вода уходит – и дом опять «садится» на свое место. А если вода не уходит, то дом можно взять на буксир и перевезти в другое место. Есть и другие решения, остается только изучить их и творчески внедрять.
«И хорошо, что в Риге не построили метро»
– Интересно, а как выживает Санкт-Петербург? Он же находится в похожей ситуации, наверное?
– Нет, Петербург отличается от Риги по своей геологии. Там под песком залегают еще более древние породы, чем в Риге. Глины под Санкт-Петербургом настолько твердые, что их ножом тяжело резать, я пробовал. А еще глубже лежит гранитное основание. Питерцы высверливают в этих глинах тоннели для своего метро. И проблемы у них возникают только в тех местах, где глины были размыты древними водными потоками и засыпаны песком. На одной из станций петербургского метро лет сорок назад был прорыв воды, специалистам пришлось заморозить этот участок из песка жидким азотом, пробурить в нем отверстие и установить стальные трубы.
А вот в Москве с геологией такая же чертовщина, как у нас. У них там наблюдается и карст, и размывы песчаных грунтов. Подобные явления отмечались и в древности даже на Кремлевском холме. В последние десятилетия наблюдались крупные деформации после строительства подземного центра на Манежной площади. Отмечались и разрушения жилых зданий в Хорошевском районе города, наиболее неблагополучном по карсту.
Для того чтобы здания не проваливались, существуют инженерно-геологические изыскания, которые проводят перед проектированием любого здания. При этом определяют прочность грунта, движение вод и изучают, как соседние здания будут воздействовать на новостройку, а новостройка – на соседние здания.
– В советское время в Риге отказались строить метро. Получается, что правильно сделали, поскольку наши грунтовые воды невозможно было усмирить?
– У советских инженеров был богатейший опыт строительства в таких условиях, как у нас и в Москве. Они бы справились с задачей. Дело было в другом: когда планировалось строительство метро, Рига была почти миллионным город с перспективой разрастания и множеством работающих заводов и фабрик. И с точки зрения развития советской Риги метро было логичным шагом, поскольку требовалось для ежедневной транспортировки массы работавших здесь людей. А люди, которые выступали против метро, видимо, не хотели видеть Ригу индустриальным городом. Они же боролись не только против метро как такового, а за восстановление независимости Латвии. И с точки зрения Риги, как столицы небольшого национального государства, метро было избыточным и не имело смысла.
Без геологических изысканий архитектор за работу не берется
– В Латвии перед началом проектирования большинства зданий необходимо провести изыскательные работы на определение состава грунтов, – рассказывает архитектор-проектировщик Анастасия Попкова. – Это стандартная обязательная процедура.
Геолог приезжает на объект, ставит бур в пятне застройки и делает выемку грунта на глубину от шести метров (для частных домов) и глубже (для многоэтажных домов).
Далее данные передают в лабораторию для анализа состава грунта. И по итогам составляют отчет, в котором указывают состав грунтов, уровень грунтовых вод, несущую способность каждого слоя и много других показателей физико-механических свойств грунтов, на основании которых проектировщик делает расчеты и определяет тип фундамента и глубину заложения: будет это монолитный ленточный фундамент, сборный фундамент, плита или сваи.
Вплотную к берегу в Латвии строить ничего нельзя, потому что у всех водоемов есть защитная зона, так называемый бечевник, ширина которого составляет 10–20 и более метров. В этой зоне нельзя даже поставить забор.
B моей практике было много случаев, когда люди покупали недорого землю в зоне затопления, а потом хватались за голову: «Что нам делать? Почему нам надо устраивать насыпь два метра?» или вообще не могли ничего построить на купленной земле, потому что там оказывалось сплошное болото. Поэтому, прежде чем покупать землю, я советую написать запрос о данном участке земли в Стройуправу. Это учреждение бесплатно выдаст необходимую информацию о том, что можно и нельзя строить на конкретном участке.
Рижанам поможет карта столицы с обозначенными зонами потенциального затопления и другими отягощениями и защитными зонами. В каждом муниципалитете есть такая же карта. Зона бечевника регистрируется на плане границ участка, который выдает Земельная служба. План границ земельного участка доступен каждому владельцу, а если у него на руках нет такого документа, можно заказать его на сайте kadastrs.lv.
А на сайте Департамента развития Риги можно ознакомиться с картой всех строительных отягощений и защитных зон столицы https://www.rdpad.lv/wp-content/uploads/2017/08/17.pielikums.pdf. В том числе на этой карте обозначены зоны потенциального затопления.