Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

В Выборге и Кинешме открыли новые центры гуманитарной помощи

0

В июне в Выборге Ленинградской области и Кинешме Ивановской области открыли епархиальные центры гуманитарной помощи. Их задача - поддержка людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь нуждающиеся люди смогут получать вещевую и продуктовую помощь, а в центре в Кинешме – даже мебель. На открытие гуманитарного центра в Кинешме приехала руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. За 9 лет количество церковных центров гуманитарной помощи возросло с 66 до 221. 
В Выборге новый центр разместился в Старом городе — исторической части Выборга — в помещении, которое ранее занимал епархиальный склад. Планируется, что он станет связующим звеном в социальном служении всех благочиний Выборгской епархии.
«По замыслу это должен быть не просто гуманитарный центр для раздачи вещей, — рассказала руководитель социального отдела Выборгской епархии Галина Клишова. — Мы намерены нуждающихся анкетировать, выяснять их нужды и проблемы и вести электронную базу. И если мы человеку не смогли помочь из наших ресурсов, у нас есть возможность обратиться в храмы епархии, где оказывают гуманитарную помощь, и найти то, что нужно. Также и приходы, в свою очередь, могут обращаться к нам».
Окормляет гуманитарный центр и организует его работу помощник благочинного по социальному служению иерей Александр Грибачев. Из прихожан храма в честь священномученика Игнатия Богоносца, где он несет свое служение, сложилась группа волонтеров, которой предстоит обслуживать подопечных и систематизировать информацию.

В центре гуманитарной помощи в Выборге 
«Пока у нас четыре прихожанки, которые на добровольных началах взяли себе по одному дню в неделю, когда они по нескольку часов дежурят в центре, — рассказал отец Александр. — Мы обустроили пока одну комнату, на очереди вторая. Вещей еще немного — мы начинали с нуля, с пустого пространства. Но прихожане нам помогают, активно рассказывают знакомым, так что появляются и новые жертвователи, и нуждающиеся».
В дальнейшем подопечным будут оказывать не только вещевую, но и продуктовую помощь. Работа гуманитарного центра поможет также централизовать и поддержку церковных социальных учреждений епархии. Это детский хоспис в Токсово, четыре центра реабилитации наркозависимых, два епархиальных дома престарелых — «Покровская обитель» и гериатрический медико-социальный центр имени императрицы Марии Федоровны.
Еще один новый центр гуманитарной помощи открыли в Кинешме Ивановской области. Это один из проектов епархиального Центра защиты материнства, детства и семейных ценностей «Малая Церковь», который начал работу в 2014 году.
«17 лет назад, когда я стал заниматься противоабортной тематикой, уже тогда я понимал, что к этой проблеме нужно подходить комплексно. Ведь одно дело отговорить женщину от аборта, а другое дело, когда ты ставишь вопросы уже себе, а что делать дальше. Вот женщина родит ребенка, неужели на этом помощь наша закончится. И уже тогда мы начали оказывать гуманитарную помощь, чтобы поддержать женщин, которые приняли решение оставить ребенка», - рассказала руководитель епархиального Центра защиты материнства, детства и семейных ценностей «Малая Церковь» протоиерей Петр Влащенко.
Площадь нового гуманитарного центра – 200 квадратных метров. Здесь нуждающиеся семьи уже получают вещевую, продуктовую помощь и даже мебель.

В центре гуманитарной помощи в Кинешме
«Новый центр гуманитарной помощи возник с расширения нашей деятельности. Когда мы работали на маленьком складе на первом этаже, то поняли, что можем и должны помочь большему количеству людей, и взяли в подвале разрушенное помещение бывшей кухни вот этого здания, в котором находится епархиальное помещение. Благодаря помощи Синодального отдела по благотворительности и разных благотворителей мы отремонтировали помещение и теперь имеем такую большую площадь для центра и еще 150 квадратов для других проектов “Малой Церкви”», - рассказал отец Петр.
Гуманитарный центр открыт 4 дня в неделю, есть 5 сотрудников, которые работают в две смены. В центре есть уже свои постоянные подопечные, помощь которым оказывалась в течение всех этих лет. Это почти 1200 семей.
«Мы не замыкаемся только на городе Кинешма, у нас уже работает 3 филиала и мы еще открываем 2 в других районах, самый дальний от нас район - в 40 км, самый ближний - в 20 км. Вся эта деятельность расширяется, поскольку народ беднеет. Актуальность открытия этих маленьких филиалов возрастает с каждым днем. Сейчас мы еще ежемесячно выезжаем по предварительной договоренности в сельские поселения. При поддержке Синодального отдела по благотворительности и Владимира Потанина мы запустили проект “Лицом к деревне”», - добавил отец Петр.
На открытии гуманитарного центра в Кинешме присутствовали руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина и представители администрации и различных учреждений Кинешмы.

На открытии гуманитарного центра в Кинешме
За 9 лет количество церковных центров гуманитарной помощи возросло с 66 до 221. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации – многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.
Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в Facebook, VK, ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

«Реал» обыграл «Манчестер Сити» в ЛЧ, Александрова победила Соболенко. Главное к утру






Более 600 заявок подали воронежцы на всероссийскую премию «Служение»

Будущих самарских выпускникoв приглашaют в вузы МЧС России

Вид на площадь Белорусского вокзала, 1989 год, Москва

«Мы хотели его спасти»: в Казани сутенеров судят за похищение ребенка у проститутки