В Калининграде состоялся второй выпуск сестер милосердия по уходу
27 июня на территории Кафедрального собора Христа Спасителя Калининграда состоялся второй выпуск сестер милосердия по курсу «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Лицензированные курсы прошли 8 человек. Они будут работать в отделении неврологии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Областной клинической больницы Калининграда. Обучение проходило бесплатно на базе Отделения постдипломного образования Медицинского института Балтийского федерального университета им. И. Канта.
Возродить движение сестер милосердия в Калининграде решили в 2020 году. Программа обучения по уходу за больными реализуется Калининградской епархией и мединститутом Балтийского федерального университета имени И. Канта при поддержке регионального Министерства здравоохранения.
Перед началом вручения документов об окончании курсов состоялся молебен, который совершил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. На торжественной церемонии присутствовали и выпускницы первой группы. Уже год они безвозмездно ухаживают за тяжелыми пациентами в больницах.
«И даже внешний вид, эта одежда сестер милосердия, вызывает часто улыбку у пациентов, оказавшихся в сложной ситуации, и это может даже способствовать их скорому выздоровлению. Хотелось бы, чтобы больше было сестер милосердия, чтобы люди узнавали об этой возможности помогать другим, тем, кому это жизненно необходимо», - отметил архиепископ Серафим.
По мнению самих сестер милосердия, один из основных критериев отбора для ухода за больными – стрессоустойчивость. Стать сестрой сможет та, кто не побоится работать с тяжелобольными. «Сейчас не пускают родственников в больницы, чтобы они помогали, как-то поддерживали своих близких. И тут оказываются наши добрые сестрички с нашими добрыми руками. Мы помогаем и словом, и делом», - поделилась выпускница первой группы сестер милосердия Анна Ивчина.
В этот день вручили не только дипломы выпускницам курсов, но и благодарности от Министерства здравоохранения и Областной клинической больницы особо отличившимся сестрам милосердия. «Сестры милосердия очень востребованы, тем более, если они воспитаны и подготовлены в милосердии и православии - это двойной плюс», - подчеркнула эксперт аппарата правительства Калининградской области по вопросам охраны здоровья населения Татьяна Груничева, вручая благодарственные письма.
Выпуск первой группы сестер милосердия в Калининградской епархии состоялся в июле 2020 года.
Сегодня в Русской Православной Церкви более 300 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Ассоциация сестричеств милосердия организует проведение выездных семинаров и мастер-классов для сестер милосердия по всей стране. Мастер-классы проводят медицинские сестры Сестричества во имя благоверного царевича Димитрия Москвы, имеющие 30-летний опыт организации ухода в учреждениях и на дому.
Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в Facebook, VK, ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram