Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

Когда страховка не страхует

0

Россияне активно пытаются обезопасить свои сбережения от посягательств мошенников, оформляя полисы страхования банковских счетов и карт.

Количество таких договоров, заключенных гражданами в январе-апреле в разных финучреждениях, оказалось на 10-44% больше, нежели за аналогичный промежуток прошлого года, сообщают «Известия».

Тренд подтвердили собеседники издания в «Росбанке», «Россельхозбанке», «Открытии» и других кредитных организациях. Спрос на страхование накоплений увеличивается синхронно с активностью аферистов, говорят участники рынка.

Как правило, условия страхования гарантируют возврат денег в случае их кражи киберпреступниками, обычными грабителями в течение не более 2 часов после снятия суммы с карты, воровства самой карты или ее секретной информации. Но многие полисы не покрывают утрату средств вследствие афер, осуществленных с применением технологий социальной инженерии.

Как следствие, отмечают в Центробанке, в прошлом году страховые премии по полисам защиты карт и счетов составили 9,62 млрд рублей, а компенсации по оговоренным полисами случаям – всего 4,27% от данной величины. Почти в 26% граждане, которые претендовали на страховую выплату, получали отказы. При этом доля отказных случаев по договорам страхования собственности немногим превысила 5,7%, сравнивают в регуляторе. В Банке России полагают, что качество полисов страхования карточных и классических счетов оставляет желать лучшего, и договора предусматривают либо большое число исключений, либо жесткие требования к клиентам относительно пакета документов, которые они должны собрать в ограниченные сроки.

Замгендиректора «РСХБ-Страхования» Андрей Борисович говорит, за первые 4 месяца нынешнего года клиенты оформили 19 тыс. страховок карт и счетов, что на 44% превосходит прошлогодний показатель. В 30% покупателями полисов выступали граждане, которым исполнилось более 55 лет, еще 15% страховых договоров заключили клиенты возрастом 45-54 лет, зато владельцы карт, которые не достигли 45-летнего возраста, оформили всего 25% полисов.

Спрос на страхование карт среди клиентов «Открытия» относительно прошлого года вырос на 25%, в «Росбанк Страховании» – на 10%. Директор по развитию бизнеса «Росбанк Страхование» Ирина Павлова уточняет, чаще всего владельцы полисов запрашивают компенсации, пострадав от действий мошенников, применяющих методы социальной инженерии. В большинстве случаев аферисты под видом сотрудников банка или правоохранителей выспрашивают у жертв секретные коды и пароли карточек.

Владелец продукта по страхованию средств на картах и счетах «Сбербанка» Олеся Дунаева отмечает, в 97% случаев деньги похищаются посредством социальной инженерии. Каждый месяц клиенты «Сбербанка» оформляют порядка 700 тыс. договоров страхования карт и счетов, и за январь-май уплатили за них порядка 2,4 млрд рублей, подсчитала Дунаева. Удаленно за отчетный период было продано около 37 тыс. полисов, что втрое больше, нежели годом ранее.

Во «Внешторгбанке» анонсируют, уже в конце нынешнего месяца граждане смогут заключать с «ВТБ» договора страхования карт и счетов, открытых как в данной кредитной организации, так и в других финучреждениях России. Глава департамента розничных продуктов и сегментов, старший вице-президент «ВТБ» Андрей Осипов убежден, до конца года данной опцией воспользуются десятки тысяч граждан. А в «Промсвязьбанке» готовят к выводу на рынок комплексный полис, одновременно страхующий жизнь и здоровье, имущество, а также банковские карты клиента.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин рекомендует россиянам перед оформлением страховки тщательно прочитать ее условия, а особенно – список страховых и нестраховых случаев. Директор по рейтингам страховых компаний агентства «НКР» Евгений Шарапов убежден, страховать карты и счета россияне стали чаще ввиду чрезвычайно низкого процента украденных мошенниками средств, который возвращают жертвам аферистов банки. Этот показатель составляет до 11%, при этом суммы, похищаемые аферистами, неуклонно растут, уточняет он.

Директор страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина резюмирует, если средства были украдены с применением социальной инженерии, пострадавшему следует срочно опротестовать указанную транзакцию в своем банке, и получить в кредитной организации справку с указанием времени блокировки. Этот документ вместе с другими материалами впоследствии нужно передать в страховую компанию. Главное – не затягивать со сбором и подачей пакета, подчеркивает Никитина.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Во время матча Соболенко и Александровой в Дохе на корт выбежала кошка






Мост через Москву-реку свяжет Рублево и Рублево-Архангельское

Актриса сериала "Доктор Краснов. Новые серии" рассказала о съемках в "Москино"

За новый надежный паркетник Toyota просят меньше двух млн рублей

Когда в Туле ограничат движение из-за ремонта Орловского путепровода