Греческий политолог рассказал об унизительной роли украинцев в планах Великобритании
Великобритании нужен плацдарм в лице Украины для расширения своего влияния в регионе. Об этом в своем материале для портала InfoBrics рассказал политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».
Как отмечает автор, тот факт, что именно эсминец HMS Defender был выбран для осуществления антироссийской провокации у берегов Крыма, далеко не случаен. Все за два дня до инцидента на борту этого корабля представители Великобритании и Украины подписали меморандум о партнерстве в сфере военного судостроения. Эта договоренность предусматривает совместное проектирование и строительство кораблей, а также возведение военно-морских баз. И, уверен Антонопулос, если этот план осуществится, Россия получит прямую угрозу собственной безопасности в Черном море.
По данным множества средств массовой информации, Лондон и Киев планируют построить восемь ракетных катеров. Кроме того, ВМС Украины могли бы получить два современных британских тральщика в рамках совместного проекта с украинскими компаниями. Было объявлено, что работы будут финансироваться Великобританией, и Киев надеется, что британские специалисты также достроят корвет «Владимир Великий». Стороны рассчитывают подтвердить договоренности в августе.
Должны появиться и совместные военные базы. Например, предполагается, что одна может быть построена на берегу Азовского, а другая – на берегу Черного моря. Учитывая состояние украинского флота, эксперты предполагают, что большего количества баз Киеву просто не нужно, тем более что серьезного военного судостроения в стране не существовало со времен распада Советского Союза. Украинский флот почти устарел, большинство судов относится к советской эпохе, а из новинок лишь несколько канонерских лодок из США.
Подписывая меморандум от имени Великобритании, министр оборонных закупок Джереми Куин заявил, что Лондон и Киев уже имеют достаточно тесные отношения в плане обеспечения безопасности, и это партнерство впредь будет лишь укрепляться во имя защиты от общих угроз. Под одной из таких, очевидно, подразумевается и Россия. И чтобы продемонстрировать украинским коллегам всю серьезность своих намерений, Великобритания и решилась на крайне опасную авантюру с заходом эсминца в территориальные воды РФ. К счастью, ответные действия Москвы были настолько убедительными, что худшего развития событий удалось избежать, а англичане путаются в показаниях, пытаясь объяснить свой поступок.
Впрочем, отмечает Пол Антонопулос, главной проблемы это не отменяет: Лондон уже давно укрепляет сотрудничество с Киевом в оборонной сфере, пытаясь создать себе полноценный оплот в этом регионе, что бы позволило ему расширить границы своего влияния, а также предоставило возможность шпионить за Россией. Это крайне важно для Бориса Джонсона, который уже давно вынашивает проект «глобальной Британии». И в этом отношении возможность обустроить на территории Украины свои и только свои военные базы поможет Лондону поверить в то, что он действительно обладает влиянием по всей Европе. Однако, как показал инцидент между российским и британским флотами на прошлой неделе, Борис Джонсон даже отдаленно не приблизился к достижению цели «глобальная Британия».
В какой-то мере основной посыл заключенного с Киевом меморандума заключается в демонстрации мощи Соединенного Королевства. Однако Россия, как еще один глобальный игрок, не может не восприниматься как прямой конкурент, и именно поэтому британские власти пытаются ее ослабить. Украина же представляет для Лондона интерес не только с точки зрения своего географического расположения, но и из-за навязчивой антироссийской идеологии, которую Киев пытается насадить по всей стране. Поэтому, резюмирует Пол Антонопулос, Лондон просто-напросто использует украинцев в своих интересах. Именно такую унизительную роль Великобритания и отводит украинцам – их будут использовать лишь как инструмент и уже привычный раздражитель, а в случае чего без какого-либо сожаления просто пустят в расход.
Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Константина Сивкова, рассказавшего, сколько бомбардировщиков Су-24М понадобится России, чтобы отправить на дно британский эсминец HMS Defender