Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность привлечения к административной ответственности изготовителя молочной продукции с запрещённым ферментом - микробной трансглутаминазой

0

В марте 2020 года в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю (на сегодняшний день - Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю) были отобраны пробы молочной продукции «Сметана м.д.ж. 20%», произведённой  ООО «Агрофирма «Труд», и направлены в испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ». Результаты лабораторных исследований показали, что в продукции присутствует запрещённый к использованию в пищевой промышленности фермент, модифицирующий структуру белков, производимый с использованием мутантных микроорганизмов - микробная трансглутаминаза (мТГ).

мТГ отсутствует в перечне разрешенных к применению ферментных препаратов, разрешённых при производстве пищевой продукции, который установлен в Приложении № 26 к Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Соответственно, применение мТГ запрещено на территории РФ и всех стран ЕАЭС, ее наличие в пищевой продукции недопустимо и составляет определённую угрозу. Кроме того, использование мТГ является нарушением требований безопасности, установленных Техническими Регламентами ЕАЭС, которые разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции.

Управление Россельхознадзора в целях исполнения требований законодательства привлекло ООО «Агрофирма «Труд» к административной ответственности по ч. 2  ст. 14.43 КоАП РФ.

Не согласившись с вменённым административным правонарушением, компания подала исковое заявление в Арбитражный Суд Пермского края.

Предметом судебного разбирательства являлись установление факта совершённого административного правонарушения, правильного толкования законодательства в сфере технического регулирования, а также законность действий должностных лиц Управления при отборе проб и достоверность лабораторных испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ».

С ноября 2020 года по июнь 2021 года в ходе судебного разбирательства Центральный Аппарат Россельхознадзора совместно с должностными лицами территориального органа отстаивали позицию Службы по оспариваемым компанией вопросам. 

Исследуя большой перечень нормативных правовых документов и доказательств, судом подтверждены запрет на применение микробной трансглутаминазы при изготовлении пищевой продукции, а также факт создания угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. Кроме того, подтверждена законность действий должностных лиц Россельхознадзора при отборе проб и достоверность результатов испытаний.

Однако, не согласившись с принятым решением, ООО «Агрофирма «Труд» подало апелляционную жалобу в Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд, которым 24.03.2021 по итогам судебного заседания решение оставлено в силе. 

Впоследствии компанией была подана кассационная жалоба на вышеуказанные судебные акты. По итогам судебного заседания, состоявшегося 16 июня, Кассационным судом требования ООО «Агрофирма «Труд» были признаны не подлежащими удовлетворению, что в очередной раз подтвердило запрет на применение микробной трансглутаминазы при изготовлении пищевой продукции в России.

Таким образом через судебные инстанции Россельхознадзором в очередной раз доказана эффективность своей деятельности и надлежащее исполнение полномочий.

С судебными актами можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

 

Версия для печати




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Медведев опустился на одну позицию в рейтинге ATP






Сергунина анонсировала новый сезон столичного конкурса «Наследие моего района»

Ефимов: кинотеатр «Победа» в Таганском районе будет отреставрирован

В Индии полиция отключила микрофон певцу Эду Ширану во время уличного концерта

Как складывались отношения с государствами Черного континента у Российской империи, СССР и Российской Федерации