Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

Ковидный провал. Почему борьба с эпидемией в России зашла в тупик

0

Добавлено в Здоровье

Эпидемия ковида в Москов начала по новой, заявил мэр Сергей Собянин. Альтернатив у горожан две — массовая и быстрая вакцинация или локдаун. Но чем активнее российские власти множат заявления относительно ситуации с коронавирусом и прививками, тем больше запутывают население. Которое уже ничего не понимает, никому не верит и все чаще примыкает к «секте антивасверов».

Reuters 

С 28 июня в Москве заработали новые коронавирусные ограничения. Мэр Сергей Собянин заявляет, что в городе бушует агрессивный штамм вируса, и на этом фоне существует лишь две альтернативы: быстрая тотальная вакцинация или полный локдаун. Почему слова московского градоначальника звучать несколько странно? И почему в России провалилась борьба с эпидемией?

Все сначала

Ситуация такова, что мы переживаем заново эпидемию, завил Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия-1». «Мы с вами победили, можно сказать, уханьский вариант коронавируса. Им не болеет практически уже никто. Максимум 5%. И если бы не было новой мутации, то мы бы уже вышли из пандемии, никаких проблем бы не было, – сказал московский мэр. — Я думаю, что заболеваемость бы ушла практически в ноль. Потому что 60% москвичей либо переболели, либо вакцинировались. И у них есть антитела, чтобы сделать коллективный иммунитет, который позволил бы прекратить эпидемию».

«Но новый штамм, конечно, совсем другой. <…> И количество антител, которое требуются для защиты от индийского штамма, их нужно в два раза больше по сравнению с уханьским штаммом. Это просто другая ситуация.<…> Для того чтобы кардинально эту проблему решить, нужно вакцинироваться либо уйти в локдаун, все закрыть», — подчеркнул Сергей Собянин.

Московский мэр бьет тревогу, и его можно понять. Согласно официальной статистике, в городе рекордная смертность от ковида, медицинская система находится под серьезной нагрузкой. Впрочем, как рассказали Anews врачи, работающие в реанимационном отделении одного из московских ковидных госпиталей, пока ситуация находится под контролем, и переполнения стационара нет. При этом резкого скачка смертности врачи не отмечают, указывая лишь, что с тяжелым течением болезни в реанимацию попадает все больше молодых людей.

Вопросы без ответов

При этом новые заявления Сергей Собянина вызывают много вопросов и, как кажется, не способствуют пониманию того, что вообще происходит. Мэр говорит, что вирус совсем другой и несмотря на то, что 60% горожан переболели или привились, все нужно начинать сначала.

Но тогда даже у далеких от медицины людей возникает вопрос: если вирус другой, тогда и вакцина от него должна быть другая? Или нет? В центре Гамалеи недавно завили, что «Спутник V» и «Спутник Лайт» успешно защищают от всех выявленных штаммов ковида, и новая вакцина не требуется. Но тогда зачем разводить панику и, по сути, заявлять, что годовая борьба с вирусом была бессмысленна и теперь все начинается по новой, только в худшей форме?

История с антителами вообще выглядит странно. Еще не так давно многие врачи заявляли, что людям, переболевшим ковидом, стоит вакцинироваться не ранее, чем через три-шесть месяцев после болезни. Теперь выясняется, что срочно вакцинироваться и даже ревакцинироваться нужно вообще всем, и неважно какой у вас уровень антител. Их нужно «в два раза больше».

При этом пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков на днях прямо заявил, что он пока не вакцинировался, потому что у него «очень высокие антитела и Т-клеточный иммунитет». А «очень высокие» — это какие? То есть Дмитрию Пескову пока что не нужно колоться (хотя он уже сказал, что поставит «Спутник Лайт»), а всем остальным нужно? Странно все это.

Можно все-таки как-то четко всем объяснить: какой нужен титр антител для того, чтобы противостоять новому штамму? Или он не важен вообще? Когда, кто и как должен прививаться? Хочется, чтобы российский Минздрав официально выступил по всем этим вопросам и привел ответы к одному знаменателю. А так можно понять людей, которые постоянно слышат разные, зачастую абсолютно противоречивые заявления и просто не верят никому и ничему.

Ковидный тупик

Эпидемия ковида в России перешла из плоскости медицины в плоскость управления государством. Российские власти сумели создать четыре вакцины от вируса, но не сумели донести до общества необходимость прививаться в условиях эпидемии. В итоге борьба с ковидом выглядит проваленной.

А ведь сделать можно и нужно было не так уж и много. Необходимы были бесплатные тесты пациентов и выявление групп, для которых вакцинация не обязательна или опасна. Нужны были преференции для привитых. Необходима была просветительная и разъяснительная кампании. Необходимо было, в конце концов, не открывать границы как минимум с Индией и не запускать в страну новые штаммы.

Но власть этого не сделала, предпочитая привычные тактики манипуляции и принуждения. В результате мы оказались в нынешнем тупике, зажатые между антипрививочным безумием и жесткими и часто неправовыми мерами борьбы с ковидом. К сожалению, все это может привести только к росту напряженности в обществе.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Обидчица Елены Рыбакиной взяла титул и удивила поступком после триумфа. Фото






Подарки любимым. В билайне начались скидки до 30 %

В столице отреставрировали главный дом усадьбы Третьякова

На рынке ЗПИФ недвижимости вырос спрос на формат Light Industrial

Валуев выразил надежду на урегулирование вопроса с запретом на въезд в Азербайджан