Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

Миссия в Баграме. Возвращение грузинских «афганцев»

0
Грузия завершила вывод своих военных подразделений из Афганистана. По данным Министерства обороны, 32-й пехотный батальон 3-й пехотной бригады Западного командования Грузии, в течение последних шести месяцев проходивший службу в составе «Миссии твердой поддержки» под руководством НАТО, вернулся на родину.


Последнее подразделение Сил обороны Грузии покинуло Афганистан. Бойцы 32-го пехотного батальона 3-й пехотной бригады под командованием подполковника Тариела Махарашвили вернулись домой. В Тбилисском международном аэропорту военнослужащих встречали представители высшего военного командования страны. По словам подполковника Махарашвили, миссия дала его подопечным важный опыт взаимодействия с партнерами и выполнения сложных боевых задач:


«32-й батальон выполнял задачи по обеспечению безопасности базы ВВС «Баграм». Мы завершили миссию, вернулись домой. Весь личный состав вернулся целым и невредимым».


 




В этот раз, к счастью, обошлось без потерь. Но за все время присутствия в Афганистане грузинский контингент потерял в ходе операций 32 бойца. Некоторые считают, что солдаты погибли на «чужой войне», но специалисты отмечают: миротворческие миссии, в которых участвовали грузинские военные, внесли огромный вклад в обеспечение безопасности Грузии.




По мнению экспертов, важность участия в миротворческой миссии НАТО в Афганистане для Грузии сложно переоценить. По мнению бывшего советника четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили, профессора Института общественных дел Тенгиза Пхаладзе, с одной стороны, это предоставило стране уникальную возможность внести свой вклад в мировую борьбу против терроризма, что с дипломатической точки зрения помогло стране постоянно находиться в международной повестке; а с другой – немалая часть грузинских военных прошли службу в горячей точке:




«Это существенно повысило их профессионализм и обеспечило совместимость со стандартами НАТО, что является одним из условий для членства в альянсе. Также в результате такой подготовки укрепилась обороноспособность грузинского государства».


Всего через Афганистан прошли более 20 тысяч грузинских военных. К тому же, по мнению специалистов, своим участием в миротворческих силах НАТО Грузия продемонстрировала, что тоже способна предоставлять помощь партнерам и что членство в НАТО будет взаимовыгодным для обеих сторон.




Примечательно, что до 2014 года грузинские подразделения были размещены в провинции Гильменд, которая является центром производства опийного мака в Афганистане и считалась одной из самых горячих точек. И служба в таком непростом регионе предоставила весьма ценный опыт для грузинских военных.


Сегодня, с завершением миссии НАТО в Афганистане, Грузия не собирается исчезать с миротворческой повестки дня. Во всяком случае, в грузинском МИДе заверяют: накопленный за эти годы опыт будет использован на благо страны. Глава внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани принял участие во встрече членов действующей на Ближнем Востоке антитеррористической коалиции во главе США. Находясь в Риме, Залкалиани подчеркнул:




«Вклад, который внесли наши военнослужащие в дело антитеррористической коалиции в Афганистане, неоценим. Все это отмечают. И я подчеркнул, что мы готовы продолжить вместе с партнерами бороться против терроризма. Также необходимо отметить важную роль, которую играет Грузия в процессе завершения миссии в Афганистане. Я имею в виду транзитную роль. И уже ясно, что наши партнеры продолжат использовать наш транзитный потенциал и после завершения миссии в Афганистане».


Министериал в Риме также показал: Запад все еще намерен активно бороться с террористами. Но в то же время происходит радикальная переоценка того, как подобные миссии нужно осуществлять. В начале июня, выступая на конференции Королевского объединенного института оборонных исследований, глава британского генштаба сэр Марк Карлтон-Смит, в частности, заявил:


«Современная армия будет иметь сетевую архитектуру, станет более экспедиционной, ее можно будет быстрее развертывать, она будет лучше оснащена цифровыми технологиями, связывающими солдат со спутниками, в ее основе будут бригады специального назначения».


То есть присутствие в зонах конфликта меньшего числа военных неизбежно означает, что армиям придется больше полагаться на современные технологии, в том числе на искусственный интеллект. Пример этому отчасти показала последняя война в Карабахе, когда Азербайджан, успешно применив сравнительно дешевые, но современные беспилотники турецкого и израильского производства, сумел вывести из игры куда более дорогостоящую, но морально устаревшую технику, стоявшую на вооружении армянских сил.


Безусловно, у грузинских вооруженных сил за 17 лет афганской миротворческой миссии накопился бесценный опыт. Но сумеет ли армия быстро приспособиться к стремительно меняющейся архитектуре безопасности и вновь заявить коллективному Западу о собственной полезности в обеспечении этой самой коллективной безопасности? От этого, считают наблюдатели, в большой степени зависит и то, насколько интересно будет тому же Североатлантическому альянсу увидеть Грузию в числе стран-членов.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова






На Волхонке горит мусорный завод

Секретная Служба США (СССР) СПОСОБНА ОТРАВИТЬ США "X"? РИА НОВОСТИ, TIME, В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. СПАСЕНИЕ ВОЗМОЖНО! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии почтили память Героев Сталинградской битвы

Секретная Служба США (СССР) СПОСОБНА ОТРАВИТЬ США "X"? РИА НОВОСТИ, TIME, В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. СПАСЕНИЕ ВОЗМОЖНО! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!