Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

Барри Штраус. Убийство Цезаря и пророчество Спуринны

Штраус, Барри. Смерть Цезаря: Хроника самого громкого убийства в древней истории / пер. с англ. Н. Фаликовой. — Москва: Олимп–Бизнес, 2021. — 414 с., [8] с. ил.

Купить книгу: https://www.olbuss.ru/catalog/smert-tsezarya-khronika-samogo-gromkogo-ubiystva-v-drevney-istorii/

Аннотация: Какому бы событию античной истории ни посвящал книгу Барри Штраус — будь то восстание Спартака, Троянская война, становление Римской империи, — он, в сущности, ищет ответ на один и тот же вопрос: какие лидеры нужны нам сегодня? Так где же искать примеры успешных руководителей, если не в греческой и римской древности? Известные полководцы, мореплаватели и императоры были харизматичными начальниками: они вели за собой десятки тысяч преданных людей. Автор предлагает присмотреться к великим героям прошлого. Чем были вызваны трагические события мартовских ид? Убийцы Цезаря хотели подарить Риму демократию, а диктатор надеялся передать полномочия своей семье, особенно Октавиану — будущему императору Августу. Но после расправы всё пошло не по плану — и совсем не так, как сообщал Шекспир. Обо всем, чему может научить современного бизнесмена история частично удавшегося заговора и его последствий, — в книге замечательного американского историка Барри Штрауса.



Пророчество Спуринны. Фрагмент из книги

Слухи о заговоре с целью убийства Цезаря проникали теперь повсеместно. Неблагоприятных предзнаменований становилось всё больше: подозрительное поведение птиц; странные огни в небе; найденная в могиле табличка с тревожным посланием; ломающееся оружие; люди, словно объятые пламенем. Даже лошади, которых Цезарь использовал, когда пересекал Рубикон, а ныне посвященные богам, якобы перестали есть и плакали. Кальпурния интересовалась знамениями, и самым тревожным было пророчество Спуринны. Месяцем ранее Спуринна сказал, что Цезарю грозит большая опасность в течение следующих тридцати дней. Утром начинался последний из них. То были мартовские иды, примерно середина месяца.

Спуринна родился в Этрурии (прибл. совр. Тоскана), возможно, в городе Тарквинии, где это имя было хорошо известно. Среди римлян Этрурия считалась землей мертвых царей и живых предсказателей. Из Тарквиний прибыли последние цари Рима. Спуринна назывался гаруспиком — тем, кто предсказывает будущее, толкуя положение внутренних органов жертвенных животных, траектории молний и т. д. Он был этруском, а значит, римским гражданином и в то же время потомком гордой и независимой культуры. Римляне высоко ценили этрусских предсказателей; некоторые видные политики даже нанимали их на службу.

Спуринна совершал гадания для Цезаря на печально известных Луперкалиях 15 февраля. В тот день Цезарь принес в жертву быка, а Спуринна сделал пугающее заявление: у жертвенного животного не оказалось сердца. Орган мог сжаться, сместиться в грудной клетке, или, возможно, то было хитростью предсказателя. Цезарь остался равнодушен: он в принципе проявлял безразличие к мистике. Однако Спуринна говорил, что боится. В античности верили, что в сердце находится не только жизнь, но и мысль человека. По словам Спуринны, он опасался, что близок печальный конец не только планам Цезаря, но и ему самому. Затем появился еще один зловещий знак: на следующий день во время другого жертвоприношения печень жертвы оказалась без головки.

Подобные свидетельства не то чтобы убеждают в чем-то современного исследователя, но дают повод задуматься. Взвешенная современная интерпретация этих событий выглядит следующим образом: Спуринна был другом Цезаря и пытался предостеречь его, чтобы тот не заходил слишком далеко и не становился царем. Цезарь ввел в состав сената по крайней мере одного прорицателя. Мы не знаем его имени, но Спуринна кажется самой подходящей кандидатурой. Как и другие награжденные Цезарем люди, он имел свои принципы. Судя по всему, он происходил из аристократической этрусской семьи, которая, подобно Бруту, Кассию и Дециму, противостояла царям.



Вероятно, именно 15 февраля Спуринна предупредил Цезаря, что его жизнь будет в опасности в течение следующих тридцати дней, то есть до мартовских ид. Это немного отличается от фразы, знаменитой благодаря Шекспиру: «Остерегись ид мартовских». Предостережение Спуринны относилось скорее к месяцу, чем к определенному дню. Он не мог знать, что на диктатора нападут 15 марта. Прорицатель не принадлежал к заговорщикам, а кроме того, они и сами еще не договорились о предстоящих действиях. Но Спуринна знал, что Цезарь планирует покинуть Рим в середине марта и отправиться на войну с Парфией. Как и любому хорошо осведомленному римлянину, ему также были известны слухи о заговоре. Период в тридцать дней был традиционным для пророческого предупреждения. Таким образом, опасный период заканчивался в мартовские иды.

Кальпурния, несомненно, знала об этом предостережении, чем и объясняется ее беспокойный сон в ночь на 15 марта. На рассвете, около пяти утра или чуть позже, она умоляла Цезаря не ходить на заседание сената или, по крайней мере, принести сперва новые жертвы и сличить полученные предзнаменования. В одном из источников сказано, что и Цезарю привиделся дурной сон: он пролетал над облаками и пожал руку верховному богу Юпитеру. Но видение волновало диктатора менее всего. В ночь на 15 марта, когда он вернулся домой от Лепида, ужин всё не мог улечься у него в животе, а тело казалось вялым. Наутро ему стало плохо; в частности, у него кружилась голова. Что если это было последствием эпилептического припадка?

Даже в наши дни последствия незамеченного эпилептического приступа (или даже сам небольшой приступ, но реже) часто по ошибке принимают за головокружение. Один источник сообщает, что в конце жизни Цезаря мучили обмороки и ночные кошмары, которые можно задним числом отнести к признакам эпилепсии. Если у Цезаря случился приступ в ночь с 14 на 15 марта, на следующее утро он мог проснуться с замутненным сознанием, даже если в остальном всё было в порядке. Возможно, он и сам не сумел бы распознать припадок. Однако следует проявлять осторожность в суждениях, и не только потому, что ставить диагноз по фрагментарным сведениям двухтысячелетней давности — занятие в принципе неблагодарное. Мы не можем быть уверены даже в том, что у Цезаря были эти симптомы. По некоторым свидетельствам, он притворялся больным во время ид. Возможно, он скрывал реальную причину, по которой хотел отложить заседание сената: его беспокоили предзнаменования.

Можно также предположить, что после убийства Цезаря люди домысливали историю его недомоганий, чтобы как-то объяснить слепоту великого человека перед лицом опасности. Может быть, Цезарь не мог трезво оценить ситуацию вследствие припадка, а может, был слишком горд, чтобы признать свою слабость. Может быть, его здоровью ничто и не угрожало. Так или иначе, диктатор отправился ранним утром по делам. Ему предстоял протокольный визит, жертва Юпитеру, — всего в трехстах ярдах от дома Цезаря, в особняке Гнея Домиция Кальвина, кандидата на пост начальника конницы на 43 г.; Цезарь выбрал его среди приближенных военачальников. Так вышло, что Спуринна тоже был в доме Кальвина.

Тогда и произошел знаменитый диалог между диктатором и прорицателем. «Мартовские иды настали», — сказал Цезарь. «Да, но еще не прошли», — ответил предсказатель, и этот короткий диалог стал одним из самых известных в мировой истории. Несмотря на всю браваду, по возвращении домой выяснилось, что Цезарь принял слова Спуринны близко к сердцу. Согласно некоторым источникам, диктатор велел принести новые жертвы, как просила Кальпурния, и предзнаменования оказались дурными. Цезарь долго колебался и решил остаться дома. Он не был суеверным, но знал, что Спуринна и Кальпурния держат руку на пульсе политических настроений. Он мог решить, наконец, что лучше быть осторожнее в связи со слухами о заговоре. Вероятно, Цезарь уважал чутье Кальпурнии на неприятности или просто захотел домашнего покоя. Возможно, после посещения дома Кальвина он почувствовал сильнейшее головокружение.

Цезарь решил отправить консула Антония отменить заседание сената, поскольку сам он не будет на нем присутствовать. Неясно, был Антоний в это время с ним в его резиденции или его нашли через вестника. Цезарь пропустил бы запланированное заседание сената, если бы не вмешательство Децима, который прибыл к нему позднее тем же утром. К тому времени в городе уже происходило много интересного.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел во второй круг теннисного турнира в Роттердаме






Нелегальную платную парковку ликвидировали в районе Перово

Продавал водку, обманывал иностранцев, зарабатывал большие деньги! Чем русский богатырь Юдин занимался до хоккея

Ефимов: горожане могут купить в Москве 29 участков для ИЖС

Иностранным студентам выдали свыше 257 тысяч учебных виз в 2024 году