Неожиданные находки подземелий Московского Кремля, которые открыли новые страницы в истории России
Первая попытка исследовать подземелья Московского Кремля
Не все из легенд о Московском Кремле возникли из ниоткуда. Многие из них основаны на реальных документах, отчетах и записях смотрителей крепости.
В надежде раскрыть как можно больше тайн подземелий, энтузиасты не раз пытались исследовать его.
Первую попытку исследовать подземелья Кремля сделал пономарь церкви Иоанна Предтечи на Пресне Конон Осипов в 1718 году. Он добился у князя разрешения отыскать палаты, забитые сокровищами, которые, как говорят, видел дьяк большой казны Василий Макарьев.
В Тайницкой башне пономарь нашел вход в галерею, но во время раскопок возникла угроза обрушения, вследствие чего работы прекратили. Спустя шесть лет Осипов вернулся к своим поискам по приказу Петра I. Для работы были выделены рабочая сила, но поиски вновь не увенчались успехом.
.
Как князя Щербакова не остановил даже тупик
Ранее производились исследования и других частей Кремля. Так, в 1894 году археолог Николай Щербатов отправился на поиски архивов Иоана IV Грозного.
В результате раскопок под башней Константина Еленина ученые обнаружили вход в проход с узкими окнами для узников. Некоторые историки утверждают, что с середины XVI столетия нижние палаты Троицкой башни образовывали так называемые каменные "мешки" для заключенных. Вполне возможно, этот секретный объект изначально использовался для обороны крепости, а позже стал темницей.
Также в районе Набатной башни Н.С. Щербатов выявил тайник со старинными боеприпасами. Историк Таисия Белоусова предполагает, что данные снаряды были спрятаны для бомбардировки позиций противника.
.
Открытие тайных ходов большевиками
Как только большевики пришли к власти, они озаботились безопасностью цитадели. Фото ходов, хранившиеся у Щербатова, были изъяты, колодцы Тайницкой башни — засыпаны, а помещения под Троицкой башней — замурованы.
После инцидента с провалившимся под землю красноармейцем в 1933 году, исследованием подземелий занялся археолог Игнатий Стеллецкий. Он предположил, что ранее колодец Тайницкой башни был сухим, а от него шли разветвления ходов.
Открытие было сделано при раскопках "осиповского" хода под Арсенальной Угловой. Под стеной была обнаружена разгрузочная арка, открывающая вход в обнесенный стеной Александровский сад. Однако группа под руководством Стерецкого уперлась в каменную глыбу. Он считал, что дальше внизу расположен бездонный проход, но ученому приказали остановить работы.
Другие неожиданные находки под Кремлем
Работники царского режима и представители советской власти относились к научным исследованиям в резиденции государственной администрации с осторожностью. После череды инстанций археологам разрешали исследовать только часть подземелий Кремля. Искали всякое: от вышеупомянутого кабинета Ивана Грозного до Святого Грааля.
С 2014 года ученые Археологического института Российской академии наук осуществляли раскопки на месте снесенного корпуса №14. Он был возведен в 1932 году на месте Чудова и Вознесенского монастырей. В ходе исследований была обнаружена коллекция украшений, из которых особый интерес представляет декоративная застежка-фибула XII века.
Также были найдены осколки золотых и эмалевых чаш сирийского происхождения, черепки из керамики Дальнего Востока и свинцовые печати.
В 2019 году в основании одного из помещений был обнаружен тайник со снаряжением наполеоновской армии времен Отечественной войны 1812 года.
В 1985 году во время строительных работ в районе Чудова монастыря, было совершено по истине страшное открытие. В одном из подземных помещений Кремля был найден саркофаг, скрывавший куклу в человеческий рост в военной форме. Позже ученые пришли к выводу, что в этом месте захоронили великого князя Сергея Александровича Романова, который погиб в 1905 году в результате нападения террористов. Как известно, при взрыве от тела мало что осталось, поэтому князя останки собрали в сосуд и поместили в изголовье гробницы.
Археологов уже давно не удивить старинными драгоценностями или другими находками в Московском Кремле. Многовековая история Российского государства оставляла на своих страницах всякое. Но многие из них открывали новые горизонты и заставляли по-новому оценить быт и нравы наших предков.