Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

Петров Пост

0

Аркадий Пластов. Сенокос. 1945. Собрание Государственной третьяковской галереи

                                       Петров пост

Пост называется Петровым в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Этот пост еще называют Апостольским.

Апостолы Петр и Павел; Византия; XIV в.; местонахождение: Египет. Синай, монастырь св. Екатерины

                                              Даты Петрова поста

Ещё в Апостольских постановлениях, сохранившихся с первых веков христианства, говорится: «Отпраздновав Пятидесятницу, празднуйте одну седмицу; а после нее одну седмицу поститесь; ибо справедливо, чтобы вы и веселились о даре Божием и постились после послабления». 

Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), на следующий день после праздника Всех святых. Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. В 2021 году пост начинается 28 июня.

Заканчивается Петров пост всегда 12 июля (11 июля – последний день поста). Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским.                

Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо, яйца и молочные продукты тем, кто постится по всей строгости, есть нельзя. При этом если в среду или пятницу празднуется память святого храма или святого, которому положено «всенощное бдение», то в эти дни также разрешается употребление рыбы.

Праздник, которым завершается пост, – день памяти святых апостолов Петра и Павла — не входит в сам пост. Но если он попадает на среду или пятницу, то поститься нужно.

«Страсти» по поводу «нужности-ненужности» Петровского поста возникают каждый год. Фразу, что нужны только зимний Рождественский пост и весенний Великий, а остальные без надобности – довольно часто можно не только в интернете прочесть, но и услышать на приходах.

Не удивительно, когда кривятся и протестуют те, для кого храм Божий лишь «преданье старины глубокой» и «дань традиции». Известны и сомнения сторонников новых послаблений: они ропщут и в Великий пост, что уж говорить о посте апостольском, когда через неделю после Троицы напоминаешь о Петровом посте…

Давайте вспомним: со Светлого Христова Воскресенья мы были практически в повседневном духовном празднике и в телесных послаблениях. Разве не пора и честь знать? Не пора в себя заглянуть?

Помните, перифраз шекспировского Гамлета у Высоцкого «Я повернул глаза зрачками в душу, а там сплошные пятна черноты»? И для того чтобы суметь глянуть, пост обязателен. Иначе пятна не видны будут…

Красота, Богом данная, только лишь тогда полноценна, когда свою меру знает. Так давайте соблюдать эту меру, привыкать не только наслаждаться покоем и отдыхом, но и подниматься вовремя на духовный труд. Чтобы не заплыть жиром и не облениться.

А лениться в любви нам никак невозможно. Каждый православный знает, что наша вера - это круговорот любви в природе. Но любовь не бывает без сострадания и жертвенности, без труда и понуждения себя - как в телесном, так и в духовном плане. Так давайте же не избегать возможности получить новые уроки в этой школе любви, которую для нашего спасения открывает церковное Предание! Давайте после каникул посидим за «партами» еще одну учебную «четверть».

Источники:

https://foma.ru/petrov-post.html

https://foma.ru/petrov-post-ocherednaya-chetvert-v-shkole-lyubvi.html




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рыбакина и Путинцева узнали свои места в новом рейтинге WTA






В Петербурге откроют новый филиал Музея обороны и блокады Ленинграда

Стала известна личность водителя, сбившего двух женщин в Новой Москве

Новый способ получения водорода испытали в Дубне

Экспортный рейтинг Почты России в 2024 году возглавили США, Китай и Беларусь