Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

Ранняя седина: генетика или симптом? 

0
Иногда ко мне на прием приходят люди с сединой. Некоторые седеют и в 30 лет. Кто-то закрашивает, кто-то подчеркивает, но…

Иногда ко мне на прием приходят люди с сединой. Некоторые седеют и в 30 лет.  Кто-то закрашивает, кто-то подчеркивает, но речь сейчас не об этом. Я, разумеется, интересуюсь, когда это произошло и при каких обстоятельствах, чтобы понимать общую картину. И самый частый ответ: «У нас в семье все седеют рано».  Это понятное и просто объяснение, но не исчерпывающее. Я уже говорила, что генетика – не приговор, и даже не самый сильный фактор, влияющий на здоровье. Генетические поломки встречаются не так часто, а ранняя седина с медицинской точки зрения – симптом, указывающий на некоторые проблемы, которые можно найти и устранить, даже если у мамы и бабушки так сделать не получилось. 

Седина означает, что специальные клетки – меланоциты – не вырабатывают меланин – пигмент, защищающий кожу от ультрафиолета и дающий цвет волосам, бровям и ресницам – в достаточном объеме (или вообще). В норме молодой организм вырабатывает все нужные гормоны, пигменты, необходимые популяции нужных клеток. Примерно с 16 до 26 лет (время, условно отведенное для размножения) у нас такие уровни гормонов, каких больше не будет никогда в жизни. Технически человек от седины не умирает. Если ваш организм отключил эту функцию, значит ему не хватает на нее ресурса. В нашем теле это работает так: если функция не нужна для жизнеобеспечения, она в случае проблем выключается первой. Потому кожа, волосы и ногти страдают первыми, и диагностически значимы. 

Яркий пример такого энергосбережения организма – стрессовая ситуация, когда человек буквально поседел за неделю. И это пример не только из кино, но и из реальной жизни. Случился серьезный выброс кортизола – гормона, помогающего нам переживать стресс, организм пустил все силы на синтез кортизола, а другие важные показатели – половые гормоны, гормоны щитовидной железы, тот же меланин – увел в минус. Конечно, не всегда стресс является причиной седины. С определенного возраста все живые существа – от кошек и куриц до человека – теряют природную яркость. Но в молодости этого происходить не должно. А если происходит, значит клеткам просто не из чего синтезировать пигмент, и нужно искать в организме дефициты. Какие? Дефицит витамина D, меди, жирных кислот, микроэлементов, особых белков. Поэтому, когда молодой пациент приходит ко мне с сединой, я обязательно назначаю ему консультацию эндокринолога. 

Кстати, нередки случаи, когда после восполнения всего одного недостающего компонента, отрастающие седые волосы и брови темнели. Такое случается даже у взрослых пациентов на заместительно-гормональной терапии.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роман Сафиуллин пробился в основную сетку турнира ATP-500 в Дуабе






Домашние потеряшки. Сколько собак и кошек пропали на Алтае в 2024 году?

Андрей Воробьев обратил внимание на важность размещения неторговых объектов

Юрист Адамс рассказал о новом порядке автоматической выдачи пенсий

Анастасия Альпова запускает собственный бренд FROM FORM