Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2021

Талибан не намерен нападать на соседние государства, а Америка больше не ищет демократии в Афганистане

0

Активно нарастающая в Афганистане военно-политическая турбулентность имеет весьма неоднозначный характер. Казалось бы, что движение «Талибан», признанное мировым сообществом экстремистской организацией в отличие от ИГИЛ, имеет возможность ведения прямых и открытых переговоров с высшим руководством ряда государств, в первую очередь с Россией и США. Последний визит Талибана в Москву состоялся в марте 2021 года, а до этого в «Президент-отеле» делегацию талибов трижды принимал лично глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров – в ноябре 2018 года, также и в феврале и мае 2019 года. Подобный диалог сложился по причине ограниченного радиуса интересов Талибана, в чью плоскость входит исключительно определение своих собственных  позиций во внутренней политике Афганистана.

В подтверждение вышеизложенного уместно обратить внимание на инцидент, произошедший вблизи таджикско-афганской границы в провинции Кундуз, 22 июня 2021 года, когда более 130 афганских пограничников под натиском Талибана были вынуждены спасаться бегством на территории  Таджикистана. В свою очередь, таджикские пограничники разрешили прорвавшимся через госграницу афганским военным беспрепятственно пройти на территорию страны, создав им коридор безопасности, ожидая при этом атаку со стороны талибов. Однако боевики Талибана, вытеснив афганских пограничников за афганско-таджикскую границу, не стали предпринимать попытку преследования, что повлекло бы дальнейшее  проникновение указанных талибов на территорию Таджикистана. Это говорит о том, что Талибан не интересует прорыв границы в какую-либо страну и что они заинтересованы в укреплении своего военно-политического статуса только на территории Афганистана.

В этом ключе Талибан[2] в отличие от ИГИЛ не желает экспортировать свою идеологию куда-либо за пределы страны нахождения, а борется исключительно за политические права и власть в данной стране, Афганистане. Именно этим вызван многолетний прямой диалог России с Талибаном как с некоей политической силой, составляющей реальную конкуренцию действующей  современной  афганской власти. И такие перспективы ввиду полного вывода американских войск из Афганистана к сентябрю 2021 года становятся все более и более реалистичными. 

Говорить о том, что Россия одобряет приход талибов к власти в Афганистане, весьма неправильно. Россия старается вести конструктивный и многогранный диалог со всеми политическими акторами. Такую позицию Россия занимает не только по отношению к Афганистану, но и в целом в вопросе о всех участниками международных отношений. Подобный дипломатический подход позволит сохранить положительный имидж России в социуме мировых государств  - не зависимо от самой динамики смены в них политического руководства.

В отличие от США, Россия не привыкла вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, а придерживается подхода, заключающегося в  нивелировании ситуации, которая затрагивает исключительно интересы  ее  национальной безопасности.

Справедливо предположить, что после вывода американских войск из Афганистана вызовы региональной стабильности, исходящие от этой страны, достигнут своего апогея и будут сохраняться еще долгое время. Для США стратегические преимущества в Афганистане ранее были важны для сдерживания Ирана, Китая и России в их интеграционных процессах в  виде ШОС, ОДКБ, ЕАЭС и Китайской инициативы – «Один пояс, один путь», а не для восстановления мира или  обеспечения  стабильности в стране. Это мотивируется  тем, что при присутствии армии США увечилось производство героина, а сейчас некоторые города без боя сдаются талибам, например, город Шерхан.   Однако, после вывода американских войск из Афганистана, афганская территория может стать источником формирования новых угроз для национальной безопасности государств Центральной Азии и, как следствие, национальной безопасности России. Это связано далеко не только с гипотезами возможного прорыва границы, а в большей степени в реальном экспорте целого комплекса нестабильности.

Сейчас талибы заняты утверждением своей власти в Афганистане, у них достаточно задач внутри страны. Но возможных проблем для соседних, сопредельных государств это не исключает. Даже принимая во внимание, что сами талибы вряд ли попытаются атаковать соседние страны, под их властью вполне могут расцвести другие радикальные группировки, что вызовет поток беженцев, рост эскорта экстремистской идеологии и лагерей подготовки боевиков, а также незаконный оборот наркотиков как источник финансирования указанных выше образований.

В этих условиях государствам-участникам ОДКБ и ШОС необходимо проявить инициативу в формировании многостороннего режима для противодействия угрозам со стороны Афганистана. В подобном процессе крайне важно не ставить «железный занавес» перед Афганистаном, а прибегнуть к тем дипломатическим путям, которые Россия так кропотливо   развивала долгие годы. При этом Таджикистан и Узбекистан в этом аспекте играют одну из ключевых ролей в тонкой этнической политике, при соблюдении которой существуют весьма серьезные шансы  для стабилизации ситуации в Афганистане, брошенном американцами на произвол судьбы и предоставленном ими очередным кризисам.

Автор: Шарбатулло Содиков, аналитик Центра военно-политических исследований 

 

 



[1]Талибан - запрещенная в РФ террористическая организация

[2]ИГИЛ - запрещенная в РФ террористическая организация

 

28.06.2021



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России






Актриса Елена Цорн попалась на схему мошенников и осталась без квартиры в Москве

Новое «лицо» знакомого «китайца»

Синоптик Шувалов: надвигающиеся морозы продержатся в Москве до следующей недели

Количество микроквартир для аренды в Москве выросло в семь раз