Эксперт: Европа несёт миллиардные убытки из-за отказа от долгосрочных отношений с Россией
Отказ от заключения долгосрочных газовых контрактов с Россией стал одной из причин, спровоцировавших начало энергетического кризиса в Европе. Об этом ИА "Экономика сегодня" поведал эксперт Александр Власов.
Попытки переложить европейцев вину за происходящее на Россию не дали плодов. "Газпром" продолжал исправно поставлять оговоренные объемы и пытался наращивать поставки для стабилизации ситуации.
А вот Брюссель и отдельных лидеров ЕС стоит поругать за отказ от долгосрочных контрактов в пользу закупок на спотовых биржах, что и спровоцировало кризис.
"Каждое новое заявление представителей ЕС поднимало цены на газовых хабах. Запад хотел уличить в своих проблемах Россию, но в итоге политические прения только обостряли энергетический кризис", - указал эксперт.
Если бы у большей части стран Европы были заключены долгосрочные контракты с "Газпромом", то им не пришлось бы закупить голубое топливо по цене в 1000-2000 долларов. Но в итоге они понесли миллиардные убытки, о которых теперь стараются молчать.
Как заявил РИА ФАН экономист Никита Масленников, судьба газопровода "Северный поток - 2" поставлена в зависимость от мифического "нападения" России на Украину. Но свои условия диктует газовый кризис на европейском рынке.
"Если немцы пойдут на запрет введения в эксплуатацию "Северного потока - 2" - это самострел. Они потеряют достаточно большие объёмы поставок газа, которые некому закрыть", - подчеркнул эксперт.
Ранее премьер-министр федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания Мануэла Швезиг призвала ускорить процесс сертификации газопровода "Северный поток - 2". Она считает, что Германии жизненно необходим трубопровод для перехода к возобновляемым источникам энергии, передаёт телеканал "360"