Ученые Роспотребнадзора разработали детектор коронавируса на ранних стадиях
Ученые Центрального НИИ эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разработали детектор коронавируса, позволяющий обнаружить его при минимальной концентрации. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора, пишет газета «Столичный курьер».
«Ученые Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали детектор коронавируса – технологию, позволяющую обнаружить его при минимальной концентрации. Благодаря данной разработке диагностировать COVID-19 можно будет на самых ранних стадиях заболевания», – говорится в сообщении.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что в условиях пандемии чувствительность теста и оперативность получения результата являются важнейшими характеристиками диагностических систем, а новая разработка в полной мере отвечает этим требованиям.
Отмечается, что изобретение основано на применении новых средств — молекул направляющих РНК, которые могут быть использованы в системах CRISPR-Cas14 в составе рибонуклеопротеиновых комплексов для ультрачувствительного выявления РНК вируса SARS-CoV-2.
«Разработанная технология представляет собой комплекс белков, одни из которых отвечают за амплификацию материала (увеличения числа копий НК фрагмента вирусного генома), другие, белки CRISPR/Cas, ответственны за распознавание последовательности мишени (т.е. фрагмента генома SARS-CoV-2). Именно эти белки и направляющие РНК, специфичные к фрагменту генома вируса SARS-CoV-2, делают данную систему ультрачувствительной, реагирующей на минимальную концентрацию вируса, и позволяют in vitro выявлять единичные копии его РНК в любом биообразце. Высокая чувствительность — важнейшее преимущество данного изобретения, которое сделает возможным на самой ранней стадии выявлять заболевание и своевременно назначать лечение», – пояснили в ведомстве.
Как уточняется, технология может стать основой системы, позволяющей быстро проводить диагностику прямо у постели больного. Такая тест-система не потребует высокотехнологичного оборудования и больших затрат на ее производство. А в перспективе новая технология на основе системы CRISPR может быть использована для разработки высокочувствительных и высокотехнологичных диагностических систем нового поколения, в том числе для разработки методов диагностики вновь возникающих инфекций.
«Данное изобретение ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора зарегистрировано в Роспатенте РФ», – добавили в пресс-службе.
Ранее мы сообщали о том, что в Финляндии была создана подавляющая коронавирус молекула.
Фото: pixabay.com