ЖКХ и насилие: о пользе взаимной любви.
Недавно Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые предусматривают усиление ответственности ресурсоснабжающих компаний за нарушения режима обеспечения населения коммунальными услугами.
Для ЖКХ санкции, а для неплательщиков?
Дело нешуточное, законопроектом предлагается установить двухступенчатую систему санкций для ресурсоснабжающих организаций. При первом нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 19 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, при повторном нарушении – на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.
Как мы знаем, нередко русурсоснабжающие организации ссылаются на то, что не могут выполнить в полной мере свои обязанности из-за большой задолженности потребителей услуг, вплоть до привлечения коллекторов. Но Госдума ранее приняла запрет на привлечение коллекторов к возврату долгов по ЖКУ. Однако, как говорит председатель Госдумы Вячеслав Володин, компании нашли другой способ возврата долгов – они ограничивают предоставление гражданам коммунальных услуг. Как это происходит на деле? Они отключают тепло, горячую воду или свет, и из-за нескольких неплательщиков страдает весь дом. А должниками часто являются управляющие компании. Сейчас же штрафы для них, которые не менялись с 2007 года, являются чисто символическими и не останавливают компании идти на такие меры.
Но это одна сторона дела. Сбор денег с населения за предоставление коммунальных услуг, даже по официальным данным, в Забайкальском крае составляет 60-65%. Задолженность отдельных жильцов бывает 10-20 и более тысяч рублей. Особенно, если посмотреть в разрезе всего нашего региона, то в глубинке задолженность значительно больше.
Надо отдать должное: наши забайкальские коммунальщики хоть и бьют тревогу по поводу несвоевременности оплаты за услуги ЖКХ и большую задолженность, на крайние меры всё-таки идут редко. Администрация города готова реструктурировать особенно большие долги горожан и в отдельные годы давала им возможность часть долга отработать, так сказать, с метлой и лопатой на общественно полезных работах в городе. Но в целом к неплательщикам сохраняется лояльность. Редкий случай, когда уж долги накапливаются в огромных размерах, жильцы муниципальных квартир выселяются в другое, неблагоустроенное жильё или в общежития.
Заплатил - потребуй
Что скажешь, деньги за услуги ЖКХ платить надо. Но ведь надо признать, что многие добросовестные плательщики страдают из-за некачественного предоставления услуг. И в эту зиму, как только грянули холода, по населённым пунктам понёсся крик: «Помогите, замерзаем».
Нельзя сказать, что меры не принимались. Наверное, все забыли, что несколько лет назад в нашем регионе краевой властью было принято постановление «О снижении платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления». Было утверждено также Положение о механизме снижения населению размеров платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления. Там есть много рационального. Например, при перебоях, нарушении сроков и качества обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами производится снижение размеров соответствующих платежей. При этом убытки от снижения платежей должны возмещаться за счёт организации, виновной в «необеспечении или некачественном обеспечении услугами». В договоры, заключённые между жилищными и ресурсосберегающими организациями был внесён пункт, предусматривающий порядок возмещения убытков жилищных организаций за нарушение нормативных сроков и качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Если такое допущено по вине жилищной организации, то убытки будут возмещаться за её счёт.
По существу, требования к коммунальным службам предъявляются самые обычные: эксплуатация лифтов должна осуществляться бесперебойно и соответствовать утверждённому режиму, холодное и горячее водоснабжение должно быть бесперебойным, круглосуточным в течение года. То же касается и водяного отопления помещений. Состав свойства воды – в соответствии с ГОСТом. В постановлении подробно расписаны и другие нормы коммунальных услуг, а также механизм возмещения за не предоставление или плохое качество услуги.
Но что сделано в этом направлении за время, прошедшее с принятия документа? Кто – нибудь о нём знает, активно им пользуется? И насколько широко пропагандируется? Вряд ли получил большую известность. Во всяком случае, прецедентов применения его привести трудно, хотя поводов для этого хоть отбавляй.
Безусловно, поправки в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на защиту прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства - дело нужное. Но, думается, нельзя делать их односторонними: в них, этих поправках, должны найти отражение и проблемы ЖКХ, связанные с неплательщиками за их услуги. Финансовая составляющая здесь – дело необходимое.
Вот такая взаимная любовь производителя и потребителя, думается, обогреет и душу, и тело.