Какие запреты существовали на Сретение 15 февраля и почему люди боялись их нарушать
Москва, 14.02.2022, 01:00:05, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.
Во вторник, 15 февраля 2022 года, православные христиане будут отмечать Сретение Господне. О значении этого праздника, его запретах и приметах узнали журналисты FTimes.
Значение праздника Сретение Господне
Сретение изначально не было церковным праздником — оно появилось на Руси до появления христианства. Сегодня наш народ тоже понимает его не как церковный день, а как время встречи зимы с весной, перехода от холода к теплу.
Тем не менее библейская легенда гласит: в этот день в храм принесли младенца Иисуса, и тогда все поняли, что на свет появился Сын Божий. Именно первой встрече Спасителя в церкви и посвящен этот день.
Сретение переводится как «встреча», или «радость». Действительно, этот день наполнен радостью и надеждой на спасение человеческих душ и победу солнечной весны над холодной зимой.
Что нельзя делать 15 февраля и почему
Существует ряд запретов на Сретение Господне. Вот главные из них:
- Запрещается тяжелая работа, в том числе уборка, стирка, труд в огороде — в случае нарушения этого запрета человека могут одолеть недуги. Можно выполнять только ту работу, которая приносит благо для людей. Вместо работы следует посетить церковь и принять участие в праздничном богослужении.
- Нельзя заниматься рукоделием, чинить одежду и т. п. Вместо этого церковь призывает больше молиться и предаваться размышлениям о смысле бытия.
- Нельзя употреблять спиртные напитки — связь с алкоголем расценивается как связь с нечистой силой, затуманивание разума и зависимость от вредных привычек. Следует вспомнить, что Сретение — церковный праздник и прославление Иисуса Христа. Поэтому в этот день, наоборот, следует бороться со всякого рода искушениями.
- Нельзя ругаться, ссориться и злиться. Сквернословие — большой грех, который отдаляет человека от Бога и лишает его небесного покровительства.
- В Сретение запрещено топить баню, а раньше запрещалось даже мыться в этот день. Ведь для того, чтобы помыться, надо было наносить воды, разогреть ее и натопить в доме, а все это — физический труд, который в это время не приветствуется церковью. Более того, времяпрепровождение в бане или сауне подразумевает развлечения. Учитывая то, что в церкви проходит служба, такие занятия запрещаются.
- Запрещается выполнять различные ритуалы и гадания. Ведь «заглядывание» в судьбу и будущее считается огромным грехом.
- Нельзя на Сретение Господне класть деньги на кухонный стол — тем самым можно якобы спугнуть удачу и благополучие.
- В этот праздничный день необходимо отказаться от всяческих дорог, иначе путешествие будет долгим и полным неприятностей.
- Наконец, нельзя грустить и печалиться — помните, что на пороге весна, и ей необходимо радоваться, как и приходу Иисуса в храм Божий.
Приметы дня
Издавна присматривались в день Сретения Господнего к погоде.
Если видели звездное небо, ждали поздней весны.
Оттепель «говорила» о ранней весне.
Снег 15 февраля — к долгой и дождливой весне.
Вечером светить ярко солнце — морозы скоро закончатся. Если солнца не видно — морозы продержатся вплоть до 24 февраля.
Метель и вьюга в этот день — к плохому урожаю.
Ветреная погода — к урожаю фруктов, утренний снег — к урожаю ранних хлебов, снег в обед — к урожаю средних хлебов, а снег вечером — к урожаю поздних хлебов.