Белорусский ГПЗ повысил эффективность солнечной электростанции
Разработка позволяет увеличить эффективность работы станции и снизить трудозатраты на ее обслуживание.
Мощность, генерируемая ФЭС, зависит от величины солнечного излучения и от угла, под которым солнечные лучи падают на фотоэлектрические модули. А это зависит от времени года. Изменение угла наклона модулей способствует увеличению КПД станции, сползанию снега зимой под действием силы тяжести, а также повышению генерируемой мощности.
Идея усовершенствовать процесс наклона столов, упростить и ускорить его принадлежит электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования БГПЗ Александру Журавлёву. Он придумал и разработал устройство, позволяющее менять угол наклона в 3–4 раза быстрее и с меньшими трудозатратами.
На балансе газоперерабатывающего предприятия «Белоруснефти» находится 7 объектов генерации электрической энергии: теплоэлектроцентраль на попутном нефтяном газе (ТЭЦ выработала в прошлом году более 200 млн кВт∙ч), КГТУ БГПЗ, блок-станции «Осташковичи» и «Давыдовка», МГТУ в котельной санатория «Солнечный берег», а также две фотоэлектрические станции – на головных сооружениях и на территории БГПЗ.