К выявлению фактов нелегальной аренды квартир начали привлекать управляющие компании
В российских регионах участились рейды по выявлению серых арендодателей, сообщает информационное агентство «Центр Градостроительного Развития». Муниципалитеты пытаются привлекать к выявлению фактов нелегальной аренды управляющие компании, но они не стремятся к сотрудничеству, рассказали изданию участники рынка.
В Вологодской области в местные УК начали поступать письма от налоговой инспекции с просьбами сообщать о подтвержденных фактах сдачи жилья в аренду. Татьяна Вепрецкая, директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс», рассказала, что такие же запросы пришли управляющим компаниям в ряде городов-миллионников.
Минфин в 2018 году выпустил рекомендации для регионов по увеличению доходов муниципальных и региональных бюджетов, где говорилось, что этому может способствовать выявление фактов нелегальной аренды. В ведомстве предложили предоставлять управляющим компаниям гранты за увеличение объема налоговых поступлений. Также было предложено создать «горячую линию» для сообщения о случаях серой аренды. Чтобы официально подтвердить факты нелегальной аренды, комиссии, в которые входят специалисты налоговых органов, могут проводить рейды.
Эти рекомендации не являются обязательными, но некоторые города отчитались об их выполнении. О рейдах по выявлению серых арендодателей в 2021 году сообщали из Оренбургской и Саратовской областей, Хабаровска, где было выявлено 70 фактов нелегальной аренды, подмосковного Орехово-Зуево, где обнаружили 34 таких случая.
После появления рекомендаций прошло более трех лет, но массовой рассылки запросов в ТСЖ и УК от властей и налоговиков не было, рассказал президент ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Никита Чулочников. Региональные власти относятся к таким мерам инертно, а налоговики получают сведения о серой аренде из других источников: объявлений риелторов, баз данных арендного жилья, от старших по подъезду, работников УК и ТСЖ, участковых, недовольных соседей. По словам Вепрецкой, УК не могут ответить на такие запросы, поскольку у них нет сведений и нет дополнительных ресурсов, чтобы заниматься этой работой.
Факт сдачи жилья в аренду доказать крайне сложно, говорит управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Мария Жукова. Признания арендаторов и наличия договора о сдаче жилья в аренду недостаточно. Необходимы расписки о передаче денежных средств, в которых указано, что эти деньги являются платой за аренду конкретной квартиры в определенный период.
Фото: cud.news