Вирусолог Волчков: дельта-штамм смог сформировать иммунитет к COVID-19 в большом объеме
Штамм «Дельта» вряд ли снова станет доминирующим в мире и сможет вытеснить «Омикрон». Об этом заявил вирусолог Павел Волчков.
Москва, 14 февраля. Штамм «Дельта» вряд ли снова станет доминирующим в мире и сможет вытеснить «Омикрон». Об этом заявил вирусолог Павел Волчков.
Пока нет ни одного подтвержденного случая, когда пациент после «Омикрона» заразился дельта-штаммом. Поэтому заявления об обратном возвращении мутации безосновательны, пишут «Известия».
«Да, "Омикрон" не формирует высокий титр антител в крови, но появляется локальный иммунитет там, куда, собственно, и залетает инфекция — в верхних дыхательных путях. Этого достаточно, чтобы предотвратить заражение», — отметил вирусолог Волчков.
Предыдущая вспышка заболеваемости, вызванная «Дельтой» уже сформировала иммунитет к инфекции в большом количестве. И его хватит, чтобы волны с этой мутацией больше не было, заключил вирусолог.
Точку зрения эксперта Павла Волчкова разделяет и генетик Андрей Исаев. По его словам, сейчас у пациентов чаще всего выявляют омикрон-штамм. Именно эта мутация остается доминирующей в мире.