Расследование дела о гибели матери и 4 детей на пожаре в Юрьевце взял на контроль глава СКР
В воскресенье, 13 февраля, в городе Юрьевец Ивановской области на пожаре погибли мать и четверо детей. По факту происшествия возбуждено два уголовных дела.
Информацию о пожаре в ГУ МЧС по Ивановской области получили в 8:29. Пожарным сообщили, что горит частный дом на площади Советской Армии, 2.
Первые расчеты пожарной охраны были на месте уже в 8:34. Из-под крыши валил дым. К тушению пожара были привлечены 23 сотрудника МЧС и 8 единиц техники.
Горение удалось ликвидировать только через час.
В доме пожарные нашли тела пятерых погибших.
Пожар унёс жизни 30-летней женщины и четверых её детей — двух мальчиков и двух девочек. Самому старшему ребенку было 10 лет, самому младшему — всего годик.
На место трагедии в тот же день выехали прокурор Ивановской области Олег Юрасов и руководитель регионального следственного управления СКР Валерий Самодайкин.
Следком возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности двум и более лицам (ч.3 ст. 109 УК РФ).
После проверки прокуратуры Юрьевецкого района выяснилось: семья была неблагополучной и состояла на профилактическом учёте, однако ни органы опеки, ни полиция достаточных мер для защиты детей не приняли. Юрьевецкая трагедия стала поводом для возбуждения еще одного уголовного дела — по факту халатности, повлекшей по неосторожности гибель двух и более человек (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Расследование ведут сотрудники следственного комитета. В следкоме подтвердили: полученные следствием на начальном этапе данные свидетельствуют о том, что к печальным последствиям привела именно халатность сотрудников органов системы профилактики.
Как стало известно вечером 13 февраля, дело о гибели многодетной семьи в Юрьевце взял на личный контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Руководителю ивановского следкома поручено отчитаться о ходе расследования.
В ГУ МЧС по Ивановской области рассказали о предварительных причинах пожара. Специалисты рассматривают три версии — неосторожное обращение с огнем, проблемы с электропроводкой и неправильная эксплуатация печи. Окончательный вердикт дознаватели пожарного надзора установят после окончания проверки.