Адыгея. Чудеса продолжаются
Дольмены - неразгаданная загадка
Возле трассы - указатель "Дольмены". Ну как проехать мимо и не посмотреть на эту загадку без ответа? Тропинка к одному из самых известных и хорошо сохранившихся дольменов Адыгеи тянется среди снежных сугробов и деревьев.Дольмены - каменные сооружения из плит - обнаружены в разных частях мира: в Корее, Индии, Китае, Японии, Северной Африке, Европе... Чаще всего состоят из трех плит, сложенных по типу стола (от перевода, собственно, и произошло название). Знаменитый Стоунхендж в Англии - каменное сооружение, внесенное в список Всемирного культурного наследия - построен по похожему принципу.
Кавказские дольмены нередко состоят из большего количества плит и напоминают не столы, а домики, фасадом ориентированные преимущественно на юго-восток.
Мы с дольменом "Хаджох-1"практически одного роста.
Тот, который мне предстоит увидеть, носит официальное название "Хаджох-1". Расположен в поселке Каменномостский (Хаджох). Когда-то в округе дольменов было больше тысячи. Но многие оказались разрушены временем и людьми.
Через метров триста вижу "Хаджох-1" - каменный прямоугольный домик примерно 2 на 2,5 метра : четыре массивные плиты вместо стен и одна заменяет крышу.
В передней стене, близко к земле - отверстие. Для чего оно - непонятно. Если это вход, то очень уж мал. Не могу справиться с любопытством, опускаюсь на колени и заглядываю внутрь. Ничего особо там не видно, но ощущение такое, будто на миг заглянула вглубь тысячелетий...
Дольмены датируются III-II тысячелетиями до нашей эры. До сих пор идут споры об их предназначении. Конкретно здесь уже побывали ученые из Китая, США и Европы, но к единому мнению так и не пришли.
Так выглядит один из самых известных дольменов Адыгеи "Хаджох-1"
Помимо версий, что это все-таки погребальные сооружения либо места проведения ритуалов, им приписывают роль проводников энергии между Землей и другими цивилизациями, а также называют излучателями ультразвука и даже домами карликов, обладавших невероятной силой и способностью находить сокровища, которые они через маленькое отверстие заносили в каменный дом на хранение. Также по одной из легенд, можно прикоснуться к дольменам ладонями или опереться спиной и загадать желание, которое обязательно сбудется.
Кстати, "Хаджох-1" входит в музейный комплекс, который включает собственно дольменную группу и "Сад камней" - музей, стоящий тут же, у трассы.
Помещение он занимает небольшое, но экспонатов много, и они очень разнообразные. От окаменелостей аммонитов - моллюсков, вымерших 65 миллионов лет назад, и чучел животных до коллекции минералов.
Хранитель музея, экскурсовод, председатель отделения Русского географического общества в Адыгее Игорь Петрович ОГАЯ уже сам практически легенда этих мест. Много делает для сохранения дольменов и настолько увлеченно рассказывает об экспозиции, что пробуждает интерес даже у тех, кто к камням до этого был равнодушен.
Миллионы лет под землей
От дольмена "Хаджох-1" до Азишской пещеры, которой по некоторым данным около двух миллионов лет, езды несколько минут. Территория вокруг нее превратилась в настоящее место туристических развлечений на любой вкус : катание на лошадях, ватрушках, санях, смотровые площадки, великолепный лес, кафешки, сувенирные лавки, дегустация меда, варенья, сыра...Экскурсии проходят организованно, поэтому место входа в пещеру ограждено турникетами. Среди тех, кто собирается к обозначенному на билетах времени - люди молодого и среднего возраста, а также детвора.
У старшего поколения, которое обычно беспокоят проблемы с суставами, меньше шансов попасть в пещеру. Потому что по металлической, местами скользковатой лестнице предстоит опуститься, а затем подняться фактически на высоту девятиэтажки.
Идущую передо мной молодую женщину вдруг накрывает паника. Вцепившись в перила, она начинает кричать: "Я боюсь!" так, что мне становится не по себе от мысли, как бы чего не вышло.
К счастью, пока пытаюсь подбодрить словами: "Все хорошо...", сопровождавший ее мужчина довольно быстро реагирует, перелезает через перила на параллельную часть лестницы и уж не помню как протискивает ее обратно мимо тех, кто спускается…
Дальше все идет без происшествий. Удивительное терпение проявляют даже дети-дошколята.
В пещере стабильная температура – плюс шесть, но из-за повышенной влажности может возникнуть ощущение зябкости. Так как мы одеты по-зимнему, нам достаточно комфортно. Кто будет спускаться в теплое время года, советую - обязательно прихватите свитерок.
Преодолев первый участок в виде ступеней, стоим и ждем во входном зале пещеры, называемом "Холл-гостиная", нашего экскурсовода - серьезного молодого человека Илью.
Он ведет нас по остальным залам, соединенным лестницами и переходными мостиками. Периодически выхватывая фонариком на стенах причудливые натечные образования, спрашивает : "Видите вот там лягушку?" или показывает : "Это колонна желаний! и предупреждает : "Вон свисает Дамоклов меч!"
Имея хоть немного воображения, на стенах, действительно, можно найти многочисленные изображения людей, животных, сказочных персонажей и даже духа пещеры.
Это все творения природы
Капельные образования в пещере - сталактиты (в виде сосулек сверху) и сталагмиты (конической формы выступы из глубин подземелья), а также их соединения в виде колонн - сталагнаты - поражают причудливостью.
Порой не верится, что в этом во всем не поучаствовала рука человека. Но Илья уверяет, что все создала сама природа.
В Азишской пещере предстоит преодолеть множество ступеней.
Азишская пещера была случайно обнаружена местными жителями в 1911 году. Но лишь в 1973 году ее признали достоянием страны, а в 1987 году построили металлическую лестницу, позволившую проводить экскурсии. Протяженность пещеры составляет 690 метров, но для экскурсий используется лишь третья часть.
С удивлением прочитала в Википедии, что Азишская пещера географически находится на территории Апшеронского района Краснодарского края, как и Гуамское ущелье.
Но так как большинство, как и мы, попадают сюда с дороги , проходящей по территории Адыгеи, Азишская пещера значится в ее туристических путеводителях.
"Врата" пещеры
Кстати, оставить билетик на память не получится - он пластиковый и его забирают на входе. Поэтому заранее снимаю на видео, а после экскурсии иду в ближайшую сувенирную лавку за магнитиком с изображением места под названием "Врата", где начинался спуск в пещеру.
Фото автора и клуба "Дельта"