«Красивые пацаны тачку не тонируют»
№10 (6015) от 11 февраля 2022
Как найти прекрасное в старых ржавых «жигулях»?
У этой автомобильной субкультуры нет основателя или каких-то конкретных требований к автомобилю, кроме одного – это должна быть ВАЗовская классика 01–07 модели. Список подходящих автомобилей очень широк, а доступность некоторых экземпляров еще шире. Вполне вменяемый аппарат может себе позволить практически любой студент, который подрабатывает в свободное от работы время.
Сделай «заварку» и вали боком
В российском сообществе «Боевая классика» (БК) сегодня состоят почти 700 тысяч человек, в рязанском ровно в сто раз меньше. В целом больше, чем в любом другом профильном автомобильном сообществе по марке автомобиля в России и Рязани.
«Один дед владел этим автомобилем 15 лет, а потом умер. Машина еще несколько лет после его смерти стояла в гараже, потом его выставила на продажу дочь прежнего владельца. Я как раз только первый курс закончил, поднакопились деньжата, и я взял ее за 40 тысяч рублей. Это мой первый автомобиль», – рассказывает Антон. Сегодня ему уже 22 года, но продавать свой ВАЗ он не собирается. В машине гулко работает печка, но это не помогает с запотевшими стеклами, приходится открывать окна. Некоторые проблемы советской классики нельзя решить никаким тюнингом. А некоторые можно. Средств в автомобиль было вложено немало – хозяин переделал переднюю подвеску, поставил новые рычаги, амортизаторы, пружины и сделал «заварку». «Заварка» – это часть суровой подготовки БК к дрифту, который является основной стихией субкультуры. Привод у всех «жигулей» задний, и он идеально подходит для дрифта.
«Мы завариваем задний редуктор, потому что со свободным редуктором буксовать будет только одно колесо. Но это только начало, надо еще переделать переднюю подвеску и увеличить выворот колес. На заднюю ось ставим «лысьен» – это такая марка резины без протектора», – смеется Дмитрий. Его «Боевая классика» выглядит впечатляюще, и так же впечатляюще он заходит на ней в повороты на дрифте. Задняя часть его «жигулей» абсолютно пуста – ни обшивки, ни сидений. Это идеальный «конфиг» (набор установленных в автомобиле опций. – Прим. авт.), на котором ребята умудряются отжигать боком не только зимой, но и летом! Все, что касается дальнейшего тюнинга и доработок мотора, – личное дело каждого. Что же касается тонировки, то «красивые пацаны тачку не тонируют», – заявляет Дмитрий.
Лучше игровой приставки
Вообще история всех автомобилей «Боевой классики» уникальна, как уникальны и их «конфиги». Сергей купил свою «пятерку» в 13 лет на деньги от продажи игровой приставки. Определиться с выбором ему помог отец. Потом это стало по-настоящему главным увлечением рязанца, и свой следующий ВАЗ-2107 он разобрал до голого металла, полностью выкрасив и установив новый форсированный мотор от «приоры». Стоимость переделок достигла нескольких сотен тысяч рублей, и сегодня он вовсю участвует как в андеграундных дрифт-заездах «Боевой классики», так и в официальных дрифт-сериях.
Конечно, возраст владельцев «Боевой классики» едва переваливает за 20, но попадаются и более возрастные поклонники движения. Кто-то даже покупает старые «жигули» своим детям и вместе с ними крутит в гараже гайки. Бонусом – отличное времяпрепровождение, которое значительно интереснее, чем игра в приставку перед телевизором. Удовольствие от обладания настоящим железным автомобилем, который валит боком не хуже, чем в любом голливудском боевике, сегодня привлекает многих. Есть даже пилоты-девушки – этим никого не удивишь. Так «Боевая классика» привлекает все больше и больше своих адептов, которые ежедневно находят прекрасное в старых ржавых жигулях.
Дрифт – это одна из самых зрелищных и захватывающих дисциплин в любительском автоспорте. Много дыма, визг резины и преследование соперника на максимально близком расстоянии. Если ты можешь держаться в заносе в нескольких сантиметрах от соперника, это показывает твой уровень, превосходство над другими пилотами и дарит нереальные эмоции тебе и зрителям. «Боевая классика» позволяет подъезжать максимально близко к сопернику, так как «шрамы» на корпусе авто только украшают его вид. Машины словно участвуют в бою, как и сами пилоты. Адреналин на таких соревнованиях просто зашкаливает. И в то же время есть один немаловажный факт – Nissan, Toyota и другие популярные для дрифта машины стоят огромных денег, а «жигули» можно починить в гараже кувалдой! Поэтому «Боевая классика» – это самый дешевый и простой способ получить яркие автомобильные эмоции для любого человека.
Сегодня в Рязани проходит очень много официальных и неофициальных турниров по дрифту с участием «Боевой классики». В январе в Касимове прошло сразу два этапа неофициального турнира KASIMOV WINTER DRIFT, который собрал больше десятка спортсменов со всей Рязанской области. Все участники оценили прекрасную организацию заездов и отличную касимовскую трассу. Если погода позволит, то в скором времени пройдет еще несколько этапов серии, о которых мы расскажем в следующих выпусках «Автоклуба», а пока вы можете насладиться прекрасными фотографиями Сергея Левина.
Александр Джафаров
Фото Сергея Левина