Культурных окон негасимый свет
№10 (6015) от 11 февраля 2022
После ликвидации института культуры часть направлений подготовки взял на себя Рязанский государственный университет. Здание бывшего филиала МГИК медленно разрушается
В 2019 году прекратил существование Рязанский филиал Московского государственного института культуры – высшее учебное заведение с почти 40-летней историей. Событие стало шоком для культурной общественности области и визитной карточкой времени.
И… вдребезги!
В начале 2020 года из окон института культуры на улице Ленина в Рязани посыпались музыкальные инструменты. Федеральные и региональные СМИ сообщили, что 19 февраля на глазах прохожих рабочие выбросили остатки более десятка пианино, а также домбры, балалайки и рояль «Эстония». Таким аккордом ознаменовался печальный финал одного из известных вузов центра России.
С 1980 года институт по заочной и очной форме обучения готовил режиссеров, хореографов, музыкантов, библиотекарей, дизайнеров, хормейстеров и других специалистов сферы культуры. В здании бывшей партийной школы с просторными классами, высокими потолками, хорошей звукоизоляцией, светлыми окнами нравилось учиться студентам из Рязанской, Ульяновской, Тульской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Архангельской, Смоленской, Московской областей, Мордовии… Если бы не одно «но». В течение многих лет вузу не выделяли средства на капитальные ремонты, развитие материально-технической базы, и это сделало его уязвимым перед любыми проверками. В 2019 году гром грянул, и под предлогом аварийности началась процедура ликвидации учреждения. Когда завеса информационного шума и домыслов наконец развеялась, появилась возможность восстановить реальную картину происшедшего.
В сентябре 2019 г. в филиале проводилась проверка Рособрнадзора, и уже было понятно, что выводы комиссии не станут основанием для его закрытия. О них мне тогда в беседе сообщил врио директора филиала А.Н. Мешков. Выявленные недостатки были примерно такого характера: «На информационных стендах отсутствует информация о формах проведения вступительных испытаний». «Приемная комиссия не создала на сайте раздел «вопрос – ответ». За такие упущения лицензии не лишают. Истинная причина была в другом. Головной вуз – Московский государственный институт культуры – давно начал освобождаться от своих иногородних филиалов. Сначала повысили цену за обучение, доведя ее до астрономических сумм. Цифры приема начали падать, денежные потоки от студентов иссякать, и МГИК один за другим закрыл все свои «дочки». Дольше всех продержался последний, восьмой филиал, действовавший в Рязани. 40-летняя история требовала особого отношения к вузу, к тому же новый директор Александр Трушин в Министерстве культуры, через голову ректора МГИК, добился снижения платы за обучение практически вдвое, чем, видимо, вызвал недовольство руководства головного института.
Но не тут-то было. Вот что поведал «РВ» последний директор последнего филиала МГИК композитор Александр Трушин:
– Меня в октябре 2019 года пригласили в Министерство культуры Российской Федерации. Я думал сначала, что беседа будет по творческим вопросам, меня знали там больше как композитора. Повод оказался более серьезным. Встретился с заместителем министра культуры. Мне объяснили ситуацию: «Стоит вопрос о закрытии Рязанского филиала МГИК. Мы не хотим этого допустить. Готовы выделить средства на ремонт здания из резерва министерства. Нужно обеспечить полный контроль за подготовкой проекта ремонта и расходованием средств. Или вы соглашаетесь возглавить эту работу, или вуз из-за аварийного состояния здания закроется». Средства пообещали существенные. Здание должно было преобразиться под самые современные требования образования. Московская фирма отнеслась к составлению проекта очень добросовестно. Мы уже освободили помещения для приема строительных материалов и обдумывали, как совмещать масштабный ремонт и обучение студентов. И тут приходит сообщение, что Рязанский филиал будет вновь проверяться Рособрнадзором. Мы были шокированы этим известием. Ведь всего лишь год назад такая проверка уже была, и институт успешно устранил все сделанные тогда замечания. За короткий срок надо было подготовить огромное количество методической документации, актуализировать, согласовать с головным вузом. И тут головным вузом был нанесен второй удар. Пришла неожиданная весть: МГИК назначает заседание ученого совета по вопросу закрытия Рязанского филиала. Меня на собрание не приглашают, хотя я член ученого совета. Наоборот делают все, чтобы я туда не явился. Заседание ученого совета в Москве назначают как раз на день начала проверки Рособрнадзора в Рязанском филиале, где я обязан встречать проверяющих. Принимаю решение – ехать на заседание ученого совета в Москву. На заседании меня бойкотируют, пытаются не дать слова. К трибуне пробился. Говорил не голословно, с цифрами на руках, доказывал востребованность Рязанского филиала. И только там, в Москве, я узнал о том, что в связи с лесными пожарами и наводнениями в Сибири правительство приняло решение о направлении всех имеющихся финансовых резервов разных министерств на ликвидацию последствий стихии. Это означало прекращение финансирования капремонта и неизбежное закрытие филиала по предписанию контролирующих органов, чем и воспользовался головной вуз. Я принял сторону преподавателей и студентов, обращался к губернатору Николаю Любимову, который меня поддерживал. Однако в нашем дотационном регионе не было резервных средств, чтобы вот так неожиданно подхватить на региональное финансирование ликвидируемый федеральный вуз. Со стороны МГИК усиливалось давление на меня, на преподавателей, на студентов. Начались угрозы, на меня наложили несколько штрафов, обещали найти юридические зацепки и свести со мной счеты. Честь человека и офицера была мне дороже сомнительных компромиссов и подковерных игр, и я положил на стол заявление об уходе.
Неизбежные потери
Скрытые от посторонних глаз баталии стоили Александру Трушину серьезных проблем со здоровьем, а всему региону – утраты определенной части культурного имиджа. Что потеряла Рязань с ликвидацией старейшего вуза? Кандидат искусствоведения, выпускник Щукинского театрального училища Роман Маркин, преподававший в филиале режиссуру театрализованных представлений и праздников, держит паузу, чтобы поточнее сформулировать ответ:
– Вырос дилетантизм в творчестве и потеряна научная основа профессионализма в сценическом искусстве вообще. Мы давали прочную основу, знакомили с классическими образцами, сознавая свою ответственность перед регионами, посылавшими студентов на обучение. Программы специально адаптировались к заочной форме обучения, поэтому снижение качества подготовки не происходило. Многие наши выпускники были по-настоящему успешны в своих профессиях. Распался педагогический коллектив. Кто-то ушел в музыкальное училище, кто-то в РИРО, в учреждения дополнительного образования или вообще остался не у дел. Естественно, никого из нас не привлекало предложение уехать в Химки и устроиться во МГИК на 0,2 преподавательские ставки с комнатой в общежитии.
Роман Евгеньевич беспокоится: удастся ли вновь собрать кадры и привлечь к подготовке будущих режиссеров, специалистов по сценической речи и сценическому движению. С 2021 года возобновлен набор по направлению «режиссура театрализованных представлений и праздников», но уже в стенах РГУ имени С.А. Есенина.
– Руководство области и РГУ нас поддержало. Это нельзя не отметить, и это действительно так, – говорит Роман Маркин. – Направление, которым я руковожу, практически не пострадало – сохранились часы, дисциплины, стало больше студентов. На курсе их сейчас 15, по пять из Рязани, Рязанской и Московской областей. Мы надеемся, что в вузе будут открываться новые ставки для профильных педагогов, и весь наработанный опыт мы со временем перенесем сюда, в стены уважаемого университета.
Перспективы пока обнадеживают. Побеседовав с проректором по учебно-методической деятельности РГУ Е.А. Кирьяновой, мы выяснили, что университет получил лицензию на осуществление образовательной деятельности по шести направлениям подготовки, которые существовали ранее в Рязанском филиале МГИК, в том числе таким, как «Народная художественная культура» и «Социокультурная деятельность». В прошлом году приступили к учебе, правда, исключительно на платной основе, будущие режиссеры театрализованных представлений и праздников, специалисты в сфере документоведения и архивоведения, дизайна. Объявлен набор на специальность «Библиотечно-информационная деятельность». А вот хореографов, музыкантов, хормейстеров с высшим образованием в Рязани больше готовить не будут. Университет, относящийся к Министерству образования, оставляет за рамками эти направления подготовки – нет программ, кадров, соответствующей материальной базы. Подробности мы сообщим в одном из следующих номеров газеты.
Судьба здания
– После закрытия вуза мне довелось побывать внутри здания, и я был поражен увиденным – двери сняты с петель, мебель, инструменты разломаны и выброшены, библиотека фактически разорена, – вспоминает Роман Маркин, составитель книги «40 лет не отмечают. Хроника одной ликвидации».
Эта книга в чем-то даже символична. Между строк в ней рассказывается о том, как наши обещания не совпадают с поступками. О том, что истинные цели камуфлируются благими пожеланиями и правильными словами. Студентам и преподавателям открыто врали много месяцев. В любом деле смысл и содержание уходят куда-то на периферию внимания. Остается механический процесс. Желательно, чтобы он проводился быстро и технично. В данном случае запущенный механизм оптимизации сработал идеально. Он оставил после себя пустоту. Каждый день я прохожу мимо темных окон института. Вижу, как отваливается с фасада штукатурка, как летит с крыши снег и превращается в ледовые глыбы на тротуаре. Два года здание в центре города спит мертвым сном. Его судьба неизвестна. Министерством культуры РФ оно передается Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры. Какое применение найдет ему это ведомство и на сколько месяцев, а то и лет растянется процесс, сейчас никто не может сказать. Содержание пустого дома недешево обходится налогоплательщикам. Расточительство на фоне крайне экономичных индексаций зарплат и пенсий, не покрывающих реального роста цен. Не потому ли этот хаос в головах, что мы закрываем институты культуры?
В Рязанской области «изгоям нашего времени» протянули руку помощи. Есть надежда, что у них будет все хорошо и статус обучения культурным профессиям вновь поднимется на должную высоту. Вопрос в том, станет ли это общей тенденцией или останется исключением из правил.
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова