Генпрокуратура утвердила обвинение для фигурантов дела о масштабных хищениях столичной недвижимости
Уголовное дело о хищении и попытке хищения около сорока объектов недвижимости Москвы направлено в суд. В том числе, речь идет и о 27 исторических особняках в центре столицы. Главным фигурантом дела считался бывший руководитель управления Росимущества Москвы Анатолий Шестерюк. Но в обвинительном заключении говорится о том, что чиновник при своих деяниях «заблуждался». Об этом пишет «Коммерсант».
Теперь главным «злодеем» считается бывший помощник Шестерюка Сергей Алексеев, который, по версии следствия, манипулировал начальником и всем руководством московского Росимущества. Это позволило злоумышленникам похитить почти сорок объектов недвижимости. Большинство из них входят в перечень объектов культуры федерального значения. Алексеев действовал в сговоре с бывшим председателем правления банка «Московский капитал» Виктором Крестиным, представителем интересов компании с Сейшельских островов Vergillios LMS Limited Кириллом Посашковым и экс-сотрудником правоохранительных органов Сергеем Широковым.
Организаторами преступной схемы также считаются гендиректор УК «Проект» Александр Дунаев, его брат и совладелец Финансбизнесбанка Леонид Дунаев, еще один совладелец Финансбизнесбанка Алексей Болотин и бизнесмен Фарид Валеев. Эти четверо находятся в международном розыске.
Преступления совершались в период с 2010 по 2012 год и нанесли ущерб государству на сумму более 2 млрд рублей. Злоумышленники присвоили 35 объектов недвижимости и собирались вывести из собственности страны еще около 100 зданий. На последнем этапе махинаций «ничего на знавший» Шестерюк незаконно передавал здания на праве хозяйственного управления ряду ФГУПов. Затем ФГУПы выступали поручителями по фиктивным кредитам в банке «Московский капитал».
После банкротства банка Агентство по страхованию вкладов начало взыскивать долги и с ФГУПов было взыскано около 2 млрд рублей. Так как у предприятий не было обнаружено имущества для взыскания, то здания поступали на торг и покупались через Vergillios LMS Limited. Среди похищенных по такой схеме зданий оказались ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века, палаты XVII–XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века, усадьба Снегирева первой четверти XIX века, дом Леонтьевых 1830 года постройки, усадьба Нарышкина 1770-х годов и многие другие.
«Вести Подмосковья» писали, что в Московской области было расследовано уголовное дело банды «черных риэлторов». Злоумышленники создали преступную группировку и совершали махинации с недвижимостью. В своей деятельности банда не гнушалась любыми методами и её члены совершили пять убийств.