Вирусолог Чепурнов оценил риск появления нейроковида после омикрон-штамма
Риск развития нейроковида после перенесенного омикрон-штамма коронавирусной инфекции оценил руководитель лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов.
Нейроковид представляет собой совершенно новую разновидность коронавируса — болезнь поражает не только легкие, но и почти все органы. Однако риск развития этого недуга зависит от индивидуальных особенностей организма, объяснил вирусолог.
«Так у одних происходит потеря обоняния, у других нет. Одни восстанавливаются быстро, другие медленно, а у кого-то остаются поражения нервной ткани. Индивидуальные особенности сильно сказываются», — подчеркнул Чепурнов в беседе с РБК.
Как оказалось, «Омикрон» может привести к нейроковиду и лонгковиду не только у взрослых, но и у детей. И несмотря на различие между мутациями вируса, значительную роль играет разница организмов, резюмировал профессор.
У человека, заразившегося омикрон-штаммом, могут возникнуть ложные симптомы интоксикации. Об этом ранее предупредила врач-терапевт Мария Лисина, передает телеканал «360».