В Дзержинском районе выявлена зараженная карантинными вредителями лесопродукция
Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проведено выездное обследование земельных участков, используемых для хранения, реализации, производства, переработки (лесопиления) и отгрузки древесины в селе Дзержинское.
В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что в пунктах приёма и отгрузки древесины индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом осуществлялось хранение лесоматериалов хвойных пород (пихта сибирская, сосна обыкновенная) объемом около 16 кубометров, зараженных карантинными объектами - черным малым еловым усачом, черным сосновым усачом и уссурийским полиграфом.
Заражение лесопродукции подтверждено заключениями карантинной экспертизы Красноярского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
При этом заражённые лесоматериалы хранятся совместно с лесопродукцией, свободной от карантинных объектов, что является нарушением требований Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».
Напоминаем, что черный малый еловый усач, черный сосновый усач и уссурийский полиграф включены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Усачи рода Monochamus являются одними из наиболее опасных карантинных видов вредителей на территории Красноярского края. Наибольшая опасность данных вредителей заключается в том, что они является переносчиком другого карантинного объекта – сосновой стволовой нематоды – опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения полную гибель хвойных лесов.
Полиграф уссурийский повреждает различные виды пихты. Наиболее уязвимой для данного вредителя оказалась пихта сибирская, которая широко распространена в регионах Сибири. Уссурийский полиграф является одним из основных факторов, наблюдающегося в последнее время масштабного усыхания сибирских пихтовых лесов.
Для проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда окружающей среде и ее компонентам, в том числе растениям, организованы поверки.