Анализ крови может показать риск образования тромбов при омикроне
Способ прогнозировать образование тромбов при "Омикроне" нашли ученые.
Систему оценки степени риска развития сердечно-сосудистых осложнений при коронавирусе разработали специалисты Московского НИИ имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора. Данная система позволяет в режиме реального времени установить начало образования тромба, и начать терапию до того, как он сформируется и станет угрозой для жизни пациента.
Заместитель директора по клинической работе института Габричевского, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова рассказала "Известиям", что основан метод на определении уровня эндотелина-1 - сосудосуживающего вещества, которое выделяется в ответ на повреждение стенки сосуда вирусом и вызывает его сужение.
Эксперт объяснила, что условия для образования тромба создаются на этом участке. Чем больше таких участков, тем больше будут выражены нарушения кровотока в организме. Все изменения при помощи методов, общепринятых на сегодняшний, будут видны позднее - когда тромбы уже сформированы, от дефицита кровотока и кислорода пострадали сердце и другие органы. Увидеть предшествующую всем этим процессам стадию как раз и даст возможность уровень эндотелина-1.
Чем значение этого показателя выше, тем больше риск развития сердечно-сосудистых осложнений, что подтвердили наблюдения за пациентами.
Если противотромботическую и другую необходимую сердечно-сосудистую терапию начать вовремя, можно приостановить тромбообразование и спазмы сосудов, не допуская инсультов, инфарктов, тромбоэмболий и других грозных осложнений.
Метод оценки риска с помощью эндотелина-1 будет эффективен независимо от штамма вируса, считают ученые. Специалисты, взяв простой анализ крови из вены, в течение одного дня смогут понять, склонен ли пациент к тромбообразованию.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ