Найден витамин, способный продлить жизнь
По словам ученых, продолжительность жизни человека является следствием сложного взаимодействия между генетикой и воздействием окружающей среды. Хотя за последние два столетия ожидаемая продолжительность жизни увеличилась, знания ученых о факторах, которые влияют на долголетие, все еще недостаточны. Исследователи уверены, что ключевую роль в процессе старения играет окружающая среда.
Доказано, что окислительный стресс отрицательно сказывается на долголетии. Смягчить воздействие свободных радикалов на организм могут антиоксиданты. Например, новое исследование показало, что более высокая концентрация витамина А связана с более долгой жизнью.
В научной работе, опубликованной в журнале BioMed Research International, ученые рассмотрели ряд различных антиоксидантов (аскорбат, ликопин, селен, бета-каротин, ретинол) и метаболитов (аскорбат, альфа-токоферол, гамма-токоферол и ретинол), сравнив их наличие в организме с информацией о продолжительности жизни участников.
В итоге исследователи не обнаружили никакой связи между витаминами С, Е и другими факторами и продолжительностью жизни, но они обнаружили, что чем выше концентрация витамина А в течение длительного периода времени, тем больше вероятность того, что люди проживут дольше. «Длительное повышенное воздействие метаболита ретинола причинно связано с продолжительностью жизни населения в целом», – заявили ученые.
Специалисты отметили, что полученные результаты могут быть подтверждены будущими исследованиями с использованием дополнительных генетических факторов и данных крупномасштабных GWASs (полногеномный поиск ассоциаций).
Ранее ученые установили, что потребление одного витамина может снизить риск развития многих видов рака и продлить жизнь. Исследователи пришли к выводу, что витамин предотвращает появление злокачественных опухолей 11 типов.