При восстановлении усадьбы Покровское-Стрешнево используют съемку середины 19-го века
В ходе работ по реабилитации природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево» в нынешнем году будут восстановлены регулярный сад и исторические аллеи. Как рассказал замглавы департамента капитального ремонта Сергей Мельников, в настоящее время усадебный парк сильно запущен, утеряны многовековые деревья.
Сергей Мельников: «В настоящее время на территории усадьбы частично сохранились исторические дорожки и тропинки…Партер и регулярные дорожки планируется восстановить по фотографиям 1930-х годов и военно-топографической съемке Московской губернии и окрестностей города Москвы 1838 года».Появившийся при Елизавете Глебовой-Стрешневой архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Покровское-Стрешнево был разделен на регулярный сад и пейзажный парк. Одна из главных дорог, принадлежащая ансамблю, вела из Покровского в соседнее имение Елизаветино. В другой части парка дорожка вела к обрыву над речкой Химкой.
Во второй половине 19-го века на территории усадьбы начали высаживать хвойные растения. Во времена СССР парк был обустроен прогулочными дорожками и спортивными площадками, однако исчезли открытые поляны. В начале 80-х годов готовился проект восстановления объекта, но к работам так и не приступили.
В начале февраля сообщалось, что на огороженных площадках природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево» началось проведение топографической съемки, идет уборка мусора, а стволы деревьев защищают от возможных повреждений. Тогда Мельников рассказывал, что работы начались в районе пяти Иваньковских прудов и на участке Никольского тупика напротив Подводного клуба ЦСК ВМФ.