Геополитика снова в эпицентре внимания, волатильность растет
После периода относительной стабилизации мировых рынков на фоне некоторого затишья на геополитическом фронте, повышенная волатильность вернулась вместе с эскалацией напряженности вокруг украинского вопроса. Инвесторы уклоняются от риска, скупая доллар и золото. Распродажи, близкие к паническим, начались под занавес минувшей недели – в пятницу Nasdaq обвалился на 2,8%, S&P 500 лишился почти 2%, а потери Dow Jones ограничились 1,5%. При этом нефть, которая традиционно дорожает на всплесках геополитической напряженности, резко подорожала несмотря на перегретый рынок. Тем временем российские фондовые индексы в пятницу обвалились на 5%, а торговые объемы достигли трехнедельных максимумов.
Вашингтон предупредил мировое сообщество о том, что Россия, якобы, может вторгнуться в Украину в любой момент, причем уже в ближайшие дни, даже не дождавшись окончания Олимпиады в Китае. В ряде СМИ, цитирующих Байдена, фигурирует дата нападения 16 февраля. В России это назвали пропагандой войны. Затем, в минувшие выходные, состоялись переговоры Путина и Байдена, но стороны не пришли ни к каким договоренностям, хотя и решили оставаться на связи в ближайшие дни. Судя по всему, неопределенность на этом фронте будет оставаться повышенной как минимум в краткосрочной перспективе, а значит, и желающих покупать рисковые активы в такой обстановке не будет. Масла в огонь сейчас подогревают все более агрессивные прогнозы по ставкам Федрезерва после выхода рекордных данных по инфляции на прошлой неделе.
А вот нефть наслаждается происходящим вокруг Украины, обновляя максимумы 2014 года теперь уже в районе 96 долларов за баррель и стремительно приближаясь к отметке 100 долларов. Трейдеры опасаются, что Вашингтон и Европа введут санкции в отношении РФ, которые могут затронуть нефтегазовый сектор и привести к перебоям поставок в период, когда рынок и без того находится на грани дефицита. С осознанием этого риска игроки будут и далее толкать баррель на север, хотя по мере приближения к уровню 100 долларов нельзя исключать приступов фиксации прибыли.
Воспользовавшись моментом, защитное золото смогло привлечь спрос напуганных инвесторов и подскочило к трехмесячным максимумам в районе 1865 долларов за тройскую унцию на торгах в пятницу. Желтый металл уже откатился к отметке 1850 долларов, но подъем еще может возобновиться в случае появления нового негатива по украинскому конфликту. При этом бычий потенциал цен все же представляется ограниченным из-за долларового фактора, ведь американская валюта выигрывает от агрессивной политики ФРС.
Кевин Бекман, независимый финансовый эксперт