Валютные вклады под угрозой: депутаты предлагают лишить их страховки АСВ
Депутаты из КПРФ ополчились на доллар и намерены отбить у россиян желание им пользоваться. Среди мер по дедолларизации российской экономики, которые вынесены на рассмотрение Госдумы, значится исключение валютных вкладов из системы страхования. Между тем, в иностранной валюте россияне держат пятую часть своих банковских сбережений.
Пятая часть сбережений россиян хранитяс в долларах. Фото: cryptopumpnews.com
Как сейчас?
Вклады физлиц застрахованы, и если банк «лопнет», государство выплатит вкладчику всё, что ему полагается, но не более 1,4 млн рублей. Эту истину нам повторяют уже много лет, и многие её даже усвоили. Что касается валютных вкладов, то они в системе страхования ничуть не ущемлены, просто компенсации по ним государство выдает в рублях, пересчитывая валюту по официальному курсу Центробанка на день отзыва лицензии. В таком виде вкладчик получает и сам вклад, и набежавшие на него проценты. Естественно, в пределах 1,4 млн рублей. Депутаты-коммунисты предлагают не отдавать таким вкладчикам вообще ни копейки – нечего, мол, держать сбережения в ненашенских деньгах.
Как будет?
Учитывая, что отзывы банковских лицензий происходят нередко (в 2021 году было 20 таких случаев), угроза для валютных вкладчиков на первый взгляд кажется нешуточной. Но боятся им всё-таки нечего. Это уже далеко не первая «антидолларовая» инициатива, внесённая в Думу, и каждая из них разбивалась о возражения профильного комитета или правительства.
Правда, и коммунисты продолжают упорствовать – то ли из классовой неприязни к держателям валюты, то ли просто стремясь привлечь к себе внимание. Любопытно, что буквально тот же самый законопроект они вносили в апреле 2021 года. Тогда он был отвергнут из-за отсутствия заключения правительства. На этот раз депутаты подготовились лучше и приложили к проекту требуемый документ, не смутившись его содержанием.
«Инициатива ограничения системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках только страхованием вкладов в валюте Российской Федерации не отвечает целям защиты прав и законных интересов вкладчиков, противоречит принципу обеспечения возвратности вкладов граждан банком, закрепленного в пункте 1 статьи 840 Гражданского кодекса», — говорится в заключении правительства. Аналогично в нём критикуются другие «антидолларовые» инициативы – наделение Центробанка правом приостанавливать валютные торги и обязательная продажа компаниями части валютной выручки. Итоговое резюме: «Правительство Российской Федерации представленный законопроект не поддерживает».