Почему посадили первого мастера кунг-фу в СССР Валерия Гусева и как он жил в тюрьме
В 1980-е годы за «железный занавес» постепенно попадали американские фильмы. Герои боевиков становились кумирами для подрастающего поколения, а вместе с этим выросла популярность боевых искусств. Любителей «помахать ногами» становилось все больше, поэтому под предлогом защиты государственного строя некоторые виды восточного единоборства оказались под запретом, а за их преподавание грозила уголовная ответственность.
В 1983 году 33-летний Валерий Гусев был уже мастером кунг-фу, первым в Советском Союзе. Хотя запрет касался каратэ, следствие не стало разбираться. Быстрое судебное разбирательство закончилось реальным уголовным сроком на пять лет.
В издании отметили, что Гусев начал отбывать наказание не в родном Калининграде, а в далеком Магадане. «Разрушителю» коммунистического строя приписали в личном деле пометку «о склонности к побегу», а конвоирование происходило под строжайшим контролем.
В тюрьме многие заключенные хотели дружить с Гусевым, ему выделили почетное место и даже положили «гостинцы» в виде нескольких банок тушенки. Причина такого уважения простая — многие хотели обучиться кунг-фу. Валерий оказался принципиальным человеком и отказался преподавать преступникам единоборства, что становилось причиной конфликтов.
Вскоре его перевели в другую колонию — в Хабаровске. Там произошла аналогичная ситуация, сокамерники просили Гусева обучить, но первый советский мастер кунг-фу изредка помогал советами и сам продолжал развивать свои навыки. Спустя четыре года и семь месяцев Валерий вышел досрочно на свободу, а через несколько месяцев уголовная статья была отменена.
Сейчас Валерию 71 год, но он продолжает преподавать боевые искусства в собственной московской школе «Западный дракон».
Ранее в «НьюИнформ»: оскорбившего чувства верующих в Деда Мороза россиянина могут оштрафовать на 10 млн рублей.