На Валиеву будут косо смотреть соперницы. В их умах образ юного гения теперь соседствует со словом «допингистка»
Для большинства зрителей допуск Камилы Валиевой до личного турнира — настоящий праздник. Предыдущая неделя смогла возбудить даже ту часть аудитории, которая включает Олимпиаду за приемом пищи или на фон во время досуга. С этим помогли и социальные сети, которые преподносили эту информацию по-разному. К сожалению, это только начало долгой и мучительной истории, в которой повяз весь российский спорт.
Стоит сказать, что ключевыми моментами об отмене временного отстранения стали возраст, статус «защищенного лица» Камилы, а также позднее оповещение о положительном допинг-тесте. Именно эти юридические вопросы решались так долго (обсуждались почти семь часов накануне). Несмотря на такой, на первый взгляд, благоприятный исход, последствия для самой спортсменки и для всей России могут быть куда серьезнее, чем исключение Валиевой из списка участниц Олимпийских игр.
Первое, о чем стоит сказать — это психологическое состояние самой фигуристки. Пресса присутствовала на всех тренировках, и было видно, как в последние дни вся эта ситуация сказывалась на спортсменке — она падала во время прогона произвольной программы, плакала у бортика рядом с Этери Тутберидзе, в целом не могла спокойно кататься, да и жить в Олимпийской деревне. Каждый день ей могли сказать собирать вещи и прощаться с мечтой о золоте Игр. Короткая программа стартует уже завтра, и неизвестно, насколько морально Валиева будет готова.
Второе — это отношение со стороны. Для многих спортсменок, которые будут также принимать участие в женском турнире, Камила была лидером и примером для подражания, ею восхищались и тянулись к ее уровню. Теперь же образ юного гения соседствует с неприятным словом «допингистка». Тут не так важно, насколько триметазидин помогает в тренировочном процессе или во время выступлений в фигурном катании — факт принятия допинга (возможно, неумышленный) есть, и его невозможно оспорить.
Большинство спортсменов негативно относятся к допингу, и все мнения сводились к одному: «будет очень жаль, если Камила не выступит, но это будет правильно, ведь она не является чистым спортсменом». Косые взгляды и общая нелюбовь к нечестной игре тут победят любую народную любовь. Выступать под таким гнетом — хуже каторги. Ко всему прочему Россия все еще находится под санкциями — на главных стартах вместо названия страны красуются аббревиатуры федераций и комитетов, а вместо гимна концерт Чайковского. Это только подогревает общую неприязнь к таким заключениям.
Все-таки не будем забывать, что данное решение это исключение из правил, а те, кто соревнуются по правилам, такого не приемлют. Также стоит отметить, что допуск не равно оправданию. Участие в личном турнире Валиевой — это попытка предотвратить ситуацию с отменой дисквалификации постфактум. В то же время разбирательство продолжается: как допинг попал к несовершеннолетней спортсменке и, что намного важнее, кто понесет за это ответственность.
Медали командного турнира и личную медаль Камилы Валиевой могут забрать в соответствии с решением суда, которое будет еще не скоро. Сейчас прошел только предварительный этап всей допинговой эпопеи, для олимпийского комитета на повестке стоял только вопрос о личном турнире одиночниц. А новая допинговая история точно не в плюс России. Нам должны вернуть все права в декабре 2022-го, но если мы подойдем к этой дате с плохим багажом, то все могут переиграть.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!