CAS объяснил свое решение допустить Валиеву к участию в личном турнире на Олимпиаде в Пекине
Спортивный арбитражный суд (CAS) в понедельник, 14 февраля, опубликовал решение по допинговому делу российской фигуристки Камилы Валиевой.
11 февраля стало известно, что в пробе 15-летней спортсменки, взятой 25 декабря прошлого года на чемпионате России, обнаружен запрещенный препарат триметазидин. На Валиеву по ходу Олимпийских игр в Пекине было наложено временное отстранение, которое она успешно опротестовала.
МОК, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) подели апелляцию на отмену отстранения Валиевой в CAS. Дело рассматривала выездная панель CAS 13 февраля.
Как говорится в заявлении CAS, решение о допуске россиянки до личного турнира Олимпиады принято с учетом ее статуса «защищенной персоны» и особого подхода к ним.
Суд учел позднее извещение фигуристки о положительной допинг-пробе от 25 декабря. CAS подчеркнул наличие серьезных проблем, связанных с несвоевременным уведомлением о результатах допинг-теста россиянки, что помешало ей установить определенные юридические требования в свою пользу.
Кроме того, панель сочла, что недопуск Валиевой к участию в Играх нанесет ей непоправимый вред в данных обстоятельствах.
Валиева в составе сборной России стала победительницей командного турнира на Олимпиаде-2022. Выездная панель CAS не рассматривала вопросы, связанные с командными соревнованиями, они будут рассмотрены в другом производстве. Напомним, что награждение призеров командного турнира до сих по не было проведено.