Хроники коронавируса: риски «естественного» иммунитета, полноправный экспресс-тест, на Дону призывают студентов
В МИРЕ на сегодняшнее утро зарегистрировано 412,275 миллионов случаев коронавирусной инфекции. Переболели COVID-19 уже 332,924 миллиона человек, скончались от осложнения 5,834 миллиона жителей планеты. Впервые с ноября 2021 года глобальная ковидная статистика за неделю снизилась: около 18 миллионов случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2 — это на 4 миллиона меньше, чем накануне. Между тем, смертность из-за коронавируса растет уже третью неделю: к сожалению, это обычная ситуация после резкого всплеска заболеваемости, такую же картину наблюдали и после предыдущих четырех волн пандемии.
-
Лидерами по суточному приросту новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией остаются Россия, Германия и Франция, по количеству подтвержденных летальных случаев COVID-19: Россия, Мексика и США. В течение недели высокие темпы заболеваемости коронавирусной инфекцией среди наиболее пострадавших от пандемии стран фиксировали в Южной Корее (+88% к предыдущей неделе) и в России (+23%), по количеству погибших — в Японии (+79%), Турции (+21%) и во Франции (+20%).
-
Один из крупнейших американских работодателей — компания Amazon — после 18 марта не будет оплачивать больничные своим сотрудникам, если они не будут полностью привиты от коронавируса и заболеют COVID-19. В этом случае работникам придется лечиться по государственной страховке (если такая есть) или оплачивать лечение самостоятельно. Третью неделю подряд на границе США и Канады продолжаются антиковидные протесты дальнобойщиков, которые сначала опротестовывали требование пересекать границу только привитым водителям, а сейчас требуют отменить и все остальные антиковидные меры. К «Конвою свободы» начали присоединяться водители, а также обязанные привиться врачи и учителя во Франции, Италии и Австрии.
-
В Великобритании с 24 февраля перестанут требовать обязательной самоизоляции для заболевших COVID-19: карантин станет рекомендованным. Впрочем, некоторые британские работодатели и до пандемии могли оштрафовать сотрудников, которые приходили на работу с признаками ОРВИ. Во Франции с воскресенья перестали требовать прохождения ПЦР-теста на коронавирус при пересечении границы, через пару недель планируют отменить масочный режим в общественных местах. В Бельгии и Норвегии открыли ночные клубы, а в Швеции отменили все ограничения для въезда в страну, в том числе и «санитарный паспорт».
-
Американский регулятор притормозил процедуру одобрения вакцинации от коронавируса детей от полугода до 6 лет — необходимы дополнительные исследования. В Италии сочли излишним делать третью бустерную дозу детям от 6 до 12 лет и окончательно отказались от рассмотрения вопроса о четвертой дозе вакцин. Между тем, европейские медики считают необходимым прививать от COVID-19 подростков от 12 лет, несмотря на участившиеся случаи жалобы на побочные эффекты наиболее популярных мРНК-вакцин именно у молодых пациентов.
-
Риски получить неврологические и сердечнососудистые осложнения после получения «естественного иммунитета» оценивают в разы выше, чем после вакцинации. Так, в журнале Nature Medecine опубликовали результаты исследования американских и европейских экспертов, проанализировавших более 150 тысяч переболевших COVID-19 человек, сравнив их истории болезни с 5 миллионами привитых и не болевших современников, а также — для контроля исследования — с 5 миллионами ровесников до пандемии. В итоге выяснили увеличение в 5,38 раз риска развития миокардита после коронавирусной инфекции в средне-тяжелой форме, в 2,45 раз — остановки сердца, в 2,93 раза — легочной эмболии, в 2,09 раз — тромбоза глубоких вен, в 1,52 раза — развития инсульта. Эти заболевания, которые входят в список побочных эффектов вакцин, наблюдаются после прививки в единичных случаях на миллион человек, то есть, увеличивают риски — по сравнению с непривитыми «допандемическими» соотечественниками — на сотые доли одного процента.
-
Корпорация «Johnson & Johnson» приостановила выпуск своей вакцины на одном из крупнейших европейских заводов. Причину не называют. Возможно, это связано с крайне низкой эффективностью однокомпонентной вакцины при господстве омикрон-штамма: даже в качестве бустерной третьей дозы особой защиты от COVID-19 препарат не несет.
-
Власти Мексики назвали «Спутник V» самой популярной в стране вакциной. При учете, что в стране есть возможность привиться шестью наиболее популярными вакцинами от коронавируса, российским препаратом привиты треть мексиканцев. Также наиболее ожидаемой мексиканцы назвали бустер в виде «Спутника Лайт». С 1 марта без ПЦР-тестов можно приезжать привитым «Спутником» на Кипр. Начало производства российских вакцин в Египте анонсировано на весну этого года.
-
Еще три региона Украины вошли в «красную зону»: в Луганской, Хмельницкой и Закарпатской областях объявлен карантин. Вторую неделю этот режим действует еще в двух западных областях страны. В «оранжевой зоне» — 18 областей, в «желтой» — только Полтавская область.
В РОССИИ пятую неделю подряд коэффициент распространения COVID-19 держится выше единицы — вчера этот показатель составил 1,15. Снижаются темпы заболеваемости в Нижегородской, Самарской и Московской областях. В остальных регионах с наибольшим количеством случаев коронавирусной инфекции коэффициент распространения все еще выше единицы.
Недельный прирост случаев COVID-19 в России увеличился почти на четверть по сравнению с предыдущей неделей. Сейчас COVID-19 в стране болеют более 2,9 миллионов человек, однако госпитализированы менее 200 тысяч пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. По данным Минздрава РФ, каждый пятый из заболевших COVID-19 — несовершеннолетний, при этом только за неделю количество госпитализированных детей с коронавирусной инфекцией выросло на треть. Наибольшие темпы заболеваемости COVID-19 по возрастным группам: среди младенцев до 3-х лет и пожилых россиян.
-
Правительство России разрешило регионам приостанавливать оказание плановой первичной медпомощи в амбулаторных условиях при ухудшении эпидемической обстановки.
-
С 21 февраля в ковидные сертификаты россиян будет добавлена информация о положительных тестах на COVID-19 и наличии антител. Граждане младше 18 лет, не имеющие доступ к Госуслугам, смогут пока что получить сертификаты с такой информацией в печатном виде.
-
По мнению экспертов Роспотребнадзора, дельта-штамм коронавируса не вытеснен полностью из популяции — большинство госпитализированных пациентов с COVID-19 заражены именно этой мутацией коронавируса. При этом, российские ученые не считают, что «незлой» омикрон-штамм окончательно вытеснит более разрушительного предшественника, и даже не уверены, что «естественная иммунизация» после заражения омикрон-штаммом защитит в дальнейшем от других мутаций — слишком сильно он отличается антигенно.
-
При этом планку коллективного иммунитета населения для завершения пандемии в Роспотребнадзоре обозначают уже в 90%. В России, к сожалению, этот показатель за неделю рухнул с 64,1% до 61,9% — из-за пробуксовки ревакцинации. Уже более 20 миллионов россиян упустили сроки по проведению повторной или бустерной вакцинации от коронавируса. При этом падают и темпы первичной вакцинации — на прививочные пункты в течение недели приходили менее 100 тысяч россиян. Всего в нашей стране привиты от коронавируса 48,7% жителей — это 61,4% взрослых.
-
Институт им. Чумакова опубликовал результаты исследований I/II фазы исследований «КовиВака»: эффективность обозначили в 86,9%. Между тем, независимые эксперты ждут результатов финальной фазы исследования, которая продемонстрирует эффект препарата при дельта- и омикрон-штаммах — прогнозы неутешительные. Впрочем, первостепенную задачу — формирование «глубинного» иммунитета для пациентов, которым противопоказаны более мощные вакцины типа «Спутника V», вакцина выполняет. Предположительно, что в дальнейшем именно этот препарат будет рекомендован тяжелобольным пациентам и имеющим противопоказания для других типов вакцин. Обозначили свои позиции и создатели «ЭпиВакКороны-Н»: в инструкцию к препарату внесли рекомендацию трехфазной вакцинации с разницей в 3-8 недель — в таком виде вакцина от роспотребнадзоровского «Вектора» достигает нужной эффективности и от омикрон-штамма. Данная вакцина также рекомендована для пожилых и пациентов из групп риска по здоровью.
-
Архангельский областной суд отказал в удовлетворении коллективного иска местных жителей, которые опротестовывали введение QR-кодов в общественных местах. Ранее такие же суды были отклонены в Санкт-Петербурге и Чувашии. Жители Татарстана пару месяцев назад по подобному иску дошли до Верховного суда, но тоже не преуспели.
-
Статус ковидного пациента в России теперь можно получить уже после положительного экспресс-теста на коронавирус, однако выполненный исключительно в медицинском учреждении. Подтверждать ПЦР-тестом диагноз не нужно. Именно это нововведение, по мнению московских властей, стало причиной стремительного роста случаев заболевания COVID-19 в столице. Количество пациентов средне-тяжелых и тяжелых форм при резком скачке общей ковидной статистики осталось неизменным: большинство выявленных случаев заражения относятся к бессимптомным или легким формам.
-
К такому же выводу пришли и в Санкт-Петербурге, где отказались от идеи с сегодняшнего дня продлевать ограничения для детей: старшеклассники возвращаются с дистанта, снова начинают работать кружки и секции. Ограничения для детей продолжают действовать в ряде сибирских и уральских городах — дистанционный формат продлевают до 18-25 февраля.
Кадровый голод в первичном звене здравоохранения РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ вынудил глав ряда муниципалитетов обратиться к жителям с просьбой до минимума сократить посещение поликлиник — медики массово уходят на ковидные больничные. В Ростове-на-Дону на фоне острой нехватки врачей временно разрешили прием на работу в скоропомощные бригады студентов-медиков без прохождения ординатуры — количество вызовов «Скорой» в донской столицы превышает нормативы в несколько раз.
При этом напряженной обстановка становится и с доступностью ковидных госпиталей Ростовской области. Доля нуждающихся в стационарном лечении пациентов с COVID-19 в регионе снизилась до рекордных 6%, однако при суточном приросте зараженных в 4,5 тысяч человек и это количество уже становится критическим: сейчас свободны лишь 15% коек, подготовленных на Дону для лечения ковидных пациентов.
При этом до устойчивого плато заболеваемости в регионе еще далеко: коллективный иммунитет в Ростовской области снизился до 57,7%. При этом от еще более резкого снижения данного показателя удерживает лишь число получивших иммунитет к заболеванию естественным путем. Ревакцинация по-прежнему буксует, а хотя бы первичную вакцинацию завершили лишь 58,4% взрослых жителей региона: в среднем, прививочные пункты Ростовской области посещают только 1 496 человек в сутки.
За прошедшие сутки в Ростовской области выявили еще 4 474 новых случаев COVID-19, количество ковидных пациентов на ИВЛ пошло в рост.