Уролог Камалов назвал опасные последствия ковида для мужского здоровья
Врач-уролог, академик РАН Армаис Камалов объяснил, почему мужчины тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, чем женщины, и как это влияет как половую функцию.
Наблюдения показывают, что мужчины чаще и тяжелее болеют коронавирусной инфекцией, чем женщины. Об этом в интервью Радио Sputnik рассказал врач-уролог, академик РАН Армаис Камалов. По его словам, причиной тому может быть высокий уровень тестостерона в мужском организме.
«У коронавируса наблюдается такая закономерность: где-то 60–65 % болеют мужчины, причем тяжелее болеют, чем женщины. Мы сейчас в стадии дальнейшего изучения этого вопроса», — рассказал врач.
Камалов объяснил, что высокий уровень мужского гормона становится своего рода «воротами» для проникновения коронавируса в организм. Эта гипотеза пока не имеет научного подтверждения. Специалисты пока также не смогли доказать, имеет ли вирус влияние на репродуктивную систему. Уролог подчеркнул, что фертильность в результате заболевания не снижается, однако мужчина, переболевший ковидом, может временно испытывать проблемы с потенцией.
«Коронавирус поражает сосуды, в том числе и полового члена. Кроме того, особенность коронавируса связана с тем, что практически у всех переболевших повышается риск тромбообразования. Безусловно, чем меньше сосуды, тем больше повышается вероятность нарушения функций в них на фоне микротромбозов. Учитывая, что сосуды полового члена намного тоньше, чем мозговые и сердечные, повышается вероятность эректильной дисфункции», — пояснил Камалов.
В настоящее время существуют разные методы терапии, которые позволяют снизить риск тромбообразования. Такое лечение приводит к рассасываю тромбов, восстановлению кровотока и сохранению функций пострадавшего органа. В заключение врач добавил, что вакцинация позволяет избежать тяжелых последствий заболевания.
С возрастом необходимо все больше внимания уделять здоровью. Органы и клетки организма изнашиваются, поэтому велика вероятность, что они могут подвести в нужный момент. Особенно важно вовремя задуматься о продолжении рода и не тянуть с зачатием. Уролог Николай Захарченко рассказал, что мужчинам следует заводить детей в возрасте от 24 до 35 лет. Если зачать ребенка слишком поздно, то вероятность развития патологий у будущего чада.