Российский рынок падает, продают "Сбербанк"
Российский рынок начал основную сессию с продаж, продолжив утренний тренд. В первые минуты дневных торгов индекс МосБиржи снизился на 2,8% до 3 447,42 пункта, индекс РТС упал на 3,81% до 1 414,15 пункта.
Утренняя сессия на российском рынке началась снижением на фоне роста геополитической напряженности и ухода инвесторов от рисковых активов. Индекс IMOEX2 в первые минуты торгов упал на 4,3% до 3 352,01 пункта. Объем торгов при этом был очень высокий - 43,7 млрд рублей. Рыночные аналитики предупреждают об усилении волатильности на рынке.
На основных торгах список аутсайдеров возглавили АФК "Система" (-2,83%), "Сбербанк" (ао -2,11%, ап -2,31), ТМК (-2,75%).
Покупают акции Petropavlovsk (+1,51%), "Транснефть" (ап +0,99%), "ФосАгро" (+1,06%).
Внешний фон перед открытием основной торговой сессии сложился негативный.
За выходные произошло резкое ухудшение внешнеполитической риторики. По информации издания Politico, США предупредили о риске нападения России на Украину 16 февраля. Между тем, помощник президента США Джейк Салливан затруднился назвать точную дату "вторжения" России на Украину, сказав, что это может произойти во время Зимней Олимпиады и с использованием тактики "под чужим флагом".
В субботу президент России Владимир Путин провел внеплановые телефонные переговоры с президентом США Джо Байденом, президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Темой этих звонков стали спекуляции о якобы планируемом российском "вторжении" на Украину и ситуация вокруг реакции США и НАТО на российские предложения по гарантиям безопасности. Москва предупредила, что гипотетическое вступление Украины в НАТО чревато войной.
Стоит отметить, что с 10 по 20 февраля на территории Белоруссии в рамках проверки сил реагирования Союзного государства проводится российско-белорусское совместное оперативное учение "Союзная решимость-2022". Кроме того, на юге России прошли тактические учения с транспортно-штурмовыми и ударными вертолетами.
В свою очередь, Украина запросила срочную встречу с Россией и 54 странами-участницами Венского документа ОБСЕ, который был подписан в 2011 году, для обсуждения передислокации российских войск вблизи украинской границы.
Завтра в Москве пройдут переговоры Владимира Путина с Федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем. На повестке - гарантии безопасности России и урегулирование внутриукраинского конфликта.
На азиатских фондовых площадках преобладают продажи. Наиболее заметное падение показал гонконгский индекс Hang Seng (-1,25%). Город переживает "пятую волну" COVID, которая, по словам мэра, "нанесла тяжелый удар" по Гонконгу и "подавила" его способность справиться с ситуацией.
Фьючерс на панъевропейский STOXX Europe 600 Index снизился на 0,58%, указывая на негативный настрой инвесторов. Трейдеры не склонны рисковать на фоне ухудшения внешнеполитического фона и ожидаемого ужесточения монетарной политики ФРС США.
Фьючерс на американский индекс S&P растет на 0,01%, корректируясь после снижения накануне. Поводом для пятничных продаж стали статистика и комментарии представителей ФРС США.
Инфляции в США ускорилась до 7,5%, что оказалось значительно хуже прогноза, а "ястребиные" заявления президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда усилили ожидания более агрессивного повышения процентных ставок. Это привело к росту доходностей казначейских облигаций США и снижению котировок акций.
Цены на нефть растут на усилении геополитических рисков. В моменте апрельский фьючерс на марку Brent подорожал на 0,91% до $95,3 за баррель, мартовский контракт на сорт WTI поднялся на 1,04% до $94,07 за бочку. Вместе с тем, рыночные аналитики предупреждают о перегретости сырьевого рынка и откате котировок к уровню $90 за баррель Brent при деэскалации ситуации вокруг Украины.
На уходе инвесторов от риска золото подорожало на 0,6% до $1 853,1 за тройскую унцию.
Российский рубль в первые минуты утренней сессии упал до 78,29 рубля за доллар и до 88,7 рубля за евро, однако к открытию основной торговой сессии потери удалось отыграть. В настоящий момент рубль укрепился до 76,76 за доллар и до 87,08 за евро.