Рынок упал перед началом основной сессии, но пытается восстановиться
Внешний фон в понедельник утром складывается негативно. Геополитическая напряженность вновь сильно давит на настроения участников рынка.
Мировое сообщество всерьез обеспокоено тем, что Россия может начать войну. В субботу состоялся внеплановый разговор между президентами США и России, на котором Байден высказывал соображения по поводу урегулирования конфликта, но Путин считает, что эти соображения не отвечают на ключевые требования и в случае потенциального вступления Украины в НАТО готов к опасным последствиями, включая прямое военное противостояние между Россией и Альянсом. Многие страны отзывают из Украины дипломатических работников, в том числе и Россия.
Котировки "черного золота" с утра росли до $96,16 за баррель Brent - сейчас торгуются на уровне $95,52. "Бочку" Light можно купить за $94,44. Помимо геополитики на нефть влияет продвижение по ядерным переговорам с Ираном. Венские переговоры по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной сделке с Ираном приближаются к завершению, участники обсуждают "оставшиеся вопросы". Лучше рынка сегодня будут смотреться негосударственные нефтяные компании, считаетглавный аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов.
Также с утра падал рубль до 78,29 за доллар, но потом отыгрался до 77. Евро продается за 87,5 рубля.
Индекс МосБиржи IMOEX2 падал на торгах перед основной сессией на 3,18%, до уровня в3433,92 пункта, затем укрепился до 3452 пункта.
Лидерами роста стали HeadHunter (+5,8%), "Петропавловск" (+1,97%),"префы" "Транснефти" (+1,95%). Инвесторы с утра продавали бумаги "Сбера" (-2%), "Системы" (2,97%), "Аэрофлота" (-2,3%).
Техническая картина говорит о том, что индекс МосБиржи нацелился протестировать поддержку 3300 пунктов, от которой в прошлый раз произошел разворот вверх, но далеко не факт, что она устоит в этот раз. При негативном сценарии зоной торможения распродаж выступит диапазон 3000-3100 пунктов, считает Алексей Антонов.
Азиатские индексы тоже торгуются в "красной зоне" вслед за американским рынком. Пессимизму способствовали перспективы ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой США на фоне рекордного с 1982 года ускорения инфляции в стране. Гонконгский Hang Sengснижаетсяна 1,24%, китайский CSI 300 - на 1,05%, японский Nikkei 225- на 2,19%, Topix - на 1,51%.
На этой неделе будет много политических встреч.Обновления этих новостей могут затмить экономические данные и высказывания представителей центральных банков.В преддверии массовых переговоров и встреч индексы могут нервно реагировать на происходящее и возможные заявления, считаетЕлена Шишкина, начальник отдела анализа рынков Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал".