Спортивный арбитражный суд решил судьбу Камилы Валиевой
Вопросы, связанные с командным турниром, выделили в другое производство.
Спортивный арбитражный суд (СAS) в понедельник, 14 февраля, вынес решение по делу отстранения российской фигуристки Камилы Валиевой от дальнейшего участия в олимпийских играх в Пекине.
Выездная панель СAS отклонила апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU) и постановила, что российская спортсменка сможет выступить в одиночных соревнованиях, которые стартуют во вторник, 15 февраля.
При этом СAS пока не рассматривал вопросы, связанные с командным турниром, их выделили в другое производство. Награждение российской команды перенесли на неопределенный срок, сообщает РИА Новости.
Ранее Международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило, что церемонию награждения фигуристов по итогам командного турнира отложили из-за положительного результата допинг-теста Валиевой, который был сдан 25 декабря. В допинг-пробе спортсменки была обнаружена запрещенная субстанция «триметазидин». Об этом стало известно 8 февраля — на следующий день после триумфа россиян.
Российское антидопинговое агентство наложило на Валиеву временное отстранение, но уже на следующий день — после апелляции спортсменки — его сняли. Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) попытались опротестовать это в CAS.
Как писал «ГлагоL», сборная России по фигурному катанию выиграла командный турнир. Второе место заняла команда США, «бронза» у Японии.
Церемония закрытия Олимпиады пройдет 20 февраля. На Играх в Пекине будет разыграно 109 комплектов наград в 7 видах спорта (15 дисциплин). Российские атлеты выступают под эгидой Олимпийского комитета РФ (ОКР). Государственный гимн и флаг оказались под запретом из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA).