Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2022

День 14 февраля в истории

День святого Валентина, или День всех влюбленных.

Этот самый романтичный праздник отмечают во многих странах мира. Его история насчитывает уже более полутора тысяч лет.

Существует множество легенд, связанных со святым Валентином. Одна из них гласит, что в III веке в Римской империи жил христианский проповедник Валентин, который, несмотря на запрет императора Клавдия II, венчал легионеров и их возлюбленных. Узнав об этом, император приказал бросить священника в тюрьму. Вскоре он был казнён. Позднее Валентина провозгласили Святым, покровителем всех влюбленных.

День Святого Валентина стали широко отмечать в Европе в XIII веке, в США — в конце XVIII. С середины 1990-х годов, этот праздник стал популярным и в России.

Международный день дарения книг.

Праздник появился в 2012 году благодаря американскому книжному блогеру Эмми Бродмур. Однажды её сын спросил, почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги просто так. Эмми понравилась идея, и она распространила в Интернете предложение принять участие в акции. Инициатива была подхвачена пользователям Сети, и очень быстро стала международной.

В России в этот день проходить акция «Дарите книги с любовью». В её рамках в библиотеках, книжных магазинах, музеях и школах организуется сбор книг для детских учреждений. Для участников акции проводятся конкурсы и викторины, встречи с писателями и художниками, концерты и разные другие интересные мероприятия. 

День компьютерщика.

В этот день в 1946 году научному миру был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер — ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).

30 лет назад (1992) был образован Совет министров обороны государств — участников СНГ.

Он был создан решением Совета глав государств — участников СНГ для координации военной политики стран. Документ подписали президенты России, Армении, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. В январе 1993 года к организации присоединилась Киргизия.

В настоящее время членами Совета министров обороны государств — участников СНГ являются главы оборонных ведомств 8 государств — России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Министры обороны Молдавии и Туркменистана участвуют в заседаниях Совета в качестве наблюдателей.

51 год назад (1971) в СССР на Центральном телевидении состоялась премьера первой серии детективного цикла «Следствие ведут знатоки» -  «Черный маклер».

Идея создания детективного сериала принадлежала министру внутренних дел СССР Николаю Щёлокову. В то время он проводил реформу советской милиции, которая ставила своей целью повышение престижа милиции и  падение уровня преступности. 

Авторами сценария сериала стали супруги Ольга и Александр Лавровы. На главные роли — следователя Знаменского, инспектора уголовного розыска Томина и эксперта-криминалиста Кибрит — были приглашены актёры Георгий Мартынюк, Леонид Каневский и Эльза Леждей.

С первых серий телефильм завоевал любовь зрителей. Когда «Знатоки» проводили очередное расследование, улицы городов буквально «вымирали».

Всего с 1971 по 1989 года вышло 22 фильма, в 2002 году были сняты ещё 2 серии, известные также под названием «Следствие ведут ЗнаТоКи. Десять лет спустя».

66 лет назад (1956)  в Москве открылся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза, на котором был осуждён культ личности Иосифа Сталина.

В его работе приняли участие около полутора тысяч делегатов, а также представители 55 коммунистических и рабочих партий мира. В последний день работы съезда, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». В его основу были положены данные, подготовленные специальной комиссией, которая была создана в  конце 1955 года для изучения материалов о массовых репрессиях. В своем выступлении Хрущёв осудил практику политических репрессий, возложив всю вину на Сталина. По воспоминаниям очевидцев, доклад был заслушан в абсолютной тишине. «Никто не смотрел друг на друга - то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невообразимо глубоким».

После окончания выступления Хрущева было принято постановление об одобрении доклада и о его рассылке партийным организациям без опубликования в открытой печати. Несмотря на попытки сохранить доклад в секрете от широкой общественности, в начале июня 1956 года он был опубликован в США. ЦК КПСС пришлось 30 июня издать специальное постановление «О преодолении культа личности и его последствий», в котором разъяснялась позиция власти по данному вопросу. Полностью доклад Никиты Хрущева на XX съезде был полностью опубликован лишь в 1989 году.

79 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону был окончательно освобождён от немецко-фашистской оккупации.

За годы войны город дважды находился в оккупации. В первый раз — осенью 1941 года. За 8 дней (с 21 по 28 ноября) нацистами были убиты более тысячи ростовчан. 28 ноября город был освобожден советскими войсками под командованием маршала Семёна Тимошенко. Это стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны.

Через семь месяцев, в июле 1942 года, после провала наступления советских войск под Харьковом, город был вновь захвачен немецко-фашистскими войсками. За 205 дней оккупации донская столица была практически разрушена. В руины превратились 85% административных и жилых зданий, из 286 заводов и фабрик было взорвано 280. Были убиты порядка 40 тысяч мирных жителей и военнопленных, 53 тысячи ростовчан были угнаны в Германию.

Местом массового уничтожения мирного населения стала Змиёвская балка, где фашисты расстреляли 27 тысяч человек, из них почти половина — еврейское население города.

14 февраля 1943 года, после победы советских войск под Сталинградом, в ходе общего отступления вермахта на южном участке Восточного фронта, Ростов-на-Дону был окончательно освобождён.

В 2008 году Ростову-на-Дону было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

85 лет назад (1937) в Москве открылся Дом актёра (ныне Центральный Дом актёра имени А. А. Яблочкиной).

Его на улице Горького (ныне Тверская) в доме номер 16 организован Александр Эскин. Дом актёра задумывался как место отдыха и неформального общения людей театра, но очень быстро стал центром творческой жизни столицы.  

После пожара, который случился в 1990 году, ЦДА переехал на Арбат, где и сейчас располагается.    

Сегодня в Центральном Доме актёра работает 5 театральных площадок: Большой зал, Малый, Камерный, Гостиная, Арт-салон. Здесь проходят  вечера, презентации новых книг, выставки, мастер-классы и фестивали.

101 год назад (1921) в Киле (Германия) был спущен на воду барк «Магдалена Виннен II» (ныне «Седов»).

Судно было построено на верфи Круппа в Киле. Его первый владелец, Фридрих Адольф Виннен, назвал его именем жены — Магдалены. Длина корабля составляла 117,5 метра, водоизмещение — 7 тысяч 320 тонн. «Магдалена Виннен II» эксплуатировалась на южно-американской и австралийской линиях.

В середине 1930-х годов барк был куплен судоходной компании «Норддойче Ллойд» и переименован в «Коммодор Йонсен».

После Великой Отечественной войны, в соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях Германии странам-победителям, судно было передано СССР. Оно получило название «Седов» — в честь русского исследователя-полярника Георгия Седова. Сначала корабль принадлежал Военно-морскому флоту СССР, затем Министерству рыбного хозяйства, а  с 1991 года — Мурманскому государственному техническому университету. В настоящее время он принадлежит Калининградскому государственному техническому университету.

За эти года «Седов» совершил порядка 100 учебных рейсов и неоднократно участвовал в международных регатах. В 1987 году барк установил мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который составляет 18,32 узла.

Сегодня корабль является одним из крупнейших в мире парусных учебных судов.

104 года назад (1918) в России введен григорианский календарь. Летоисчисление в дореволюционной России осуществлялось на основе юлианского календаря, в то время как многие европейские страны в XVI веке перешли на григорианский.

После Октябрьской революции вопрос о календарной реформе стал обсуждаться уже на первых заседания Совета народных комиссаров. 24 января 1918 года Совнарком «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени» принял декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». А спустя два дня документ был подписан Владимиром Лениным.

Таким образом, в 1918 году февраль начался не с 1-го числа, а с 14-го.

316 лет назад (1706) в Москве по указу Петра I был основан Аптекарский огород.

На северную окраину города от Кремля был перенесен государственный огород для выращивания лекарственных растений, находившийся при аптеке Гостиного двора, а также растения из дворцового Измайловского сада.

Существует легенда, что в устройстве Аптекарского огорода принимал  участие лично Пётр I. Царь посадил три дерева «для наущения граждан в их различии», одно из которых живо до сих пор.

Сначала огород принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю, а позднее Медико-хирургической академии. В начале XIX века, после переезда академии в Петербург, он был куплен Московским университетом.

В настоящее время «Аптекарский огород» — старейший из сохранившихся до наших дней российских ботанических садов. Он является филиалом Ботанического сада МГУ. В его оранжереях и на открытой территории сада можно увидеть свыше шести тысяч видов растений.

17 лет назад (2005) был создан сервис YouTube.

Его создали три бывших работника компании PayPal Чад Херли, Стива Чен  и Джавида Карим. 14 февраля 2005 года они зарегистрировали домен YouTube.com и приступили вплотную к созданию веб-сайта.

Самое первое видео — ролик продолжительностью 18 секунд — был размещён на YouTube 23 апреля 2005 года. Это была любительская съемка Джавида Карима, сделанная в зоопарке Сан-Диего.

В ноябре 2006 года сервис был куплен компанией Google за 1,65 миллиарда долларов.

Согласно статистике, за минуту на YouTube загружается около 60 часов видео, а в день — свыше 80 тысяч часов.

55 лет назад (1967) в Мехико (Мексика) был подписан Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне («Договор Тлателолко»).

Инициатива создания безъядерной зоны в Латинской Америке и Карибском бассейне принадлежит Коста-Рике. В 1958 году на заседании Совета Организации американских государств страна предложила всем латиноамериканским странам не производить и не приобретать ядерное оружие. Позднее и другие государства выдвигали подобные инициативы.

В 1961 году, после испытания Францией ядерного оружия в Сахаре, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призвала рассматривать Африку как зону, свободную от ядерного оружия.

В марте 1963 года в поддержку латиноамериканской зоны, свободной от ядерного оружия, выступили Боливия, Бразилия, Чили, Эквадор и Мексика.

14 февраля 1967 года на встрече глав государств Латинской Америки и Карибского бассейна в Тлателолко (район города Мехико) был подписан Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне. Свои подписи под ним поставили главы 14 государств: Боливия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Уругвай, Чили и Эквадор. Ещё семь стран (Аргентина, Бразилия, Доминиканская Республика, Никарагуа, Парагвай, Тринидад и Тобаго, Ямайка) воздержались от подписания. Куба во встрече не участвовала.

«Договор Тлателолко» запрещает на всей территории Латинской Америки и Карибского бассейна испытания, использование, изготовление, производство или приобретение ядерного оружия. При этом договор не запрещает использовать ядерную энергию в мирных целях, в частности для их экономического развития и социального прогресса.

Договор официально вступил в силу 22 апреля 1968 года. Он стал первым документом, который устанавливает зону, свободную от ядерного оружия, в густонаселённом районе мира.

В настоящее время участниками договора являются более 30 государств.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Александр Зверев опубликовал пост по итогам Australian Open — 2025






Лукашенко предостерег власти Армении от заигрывания с Евросоюзом

«Мертвые штрафы»: Борьба за порядок — или «дай дорогу стукачу»?

Минобороны официально подтвердило освобождение Великой Новосёлки на бывшем Времевском выступе

Россия не примет участия в мероприятиях ко дню освобождения Освенцима в Польше