Вектор развития: в Приморье будут строить корабли и беспилотники
В Приморском крае сформированы ключевые направления промышленной политики до 2025 года. Среди приоритетов — реализация стратегии цифрового развития промышленности региона и поддержка реализации ключевых инвестиционных проектов. Об этом сообщает «Приморская газета».
Как отметил министр промышленности торговли Приморского края Сергей Калитин, в число ключевых инвестиционных проектов на территории края вошли Находкинский завод минеральных удобрений, Приморский металлургический завод, проекты резидентов ТОР.
— Мы завершили проектные работы по промышленному парку в Большом Камне для нужд судостроительного комплекса «Звезда». Уже подана заявка на получение финансирования проекта по линии Минвостокразвития России на развитие инфраструктурных проектов, осуществляется поиск потенциальных резидентов. В Арсеньев на базе авиационной компании «Прогресс» будем создавать промышленный кластер по производству беспилотных летательных аппаратов, в Лесозаводске — кластер по производству мебели и тканей, на юге Приморья — объединять в кластер судостроительные и судоремонтные предприятия, — отметил Сергей Калитин.
Министр промышленности подчеркнул, что особое внимание будет уделено разработке новых мер поддержки развития промышленности, включая помощь предприятиям по производству медицинских и лекарственных препаратов, при закупке горной техники, а также — покрытие расходов на внедрение энергосберегающих технологий.
Еще одно важное стратегическое направление связано с индустриальным развитием северных территорий Приморья. Минпромторг выступает инициатором концепции, которая предполагает строительство и модернизацию железнодорожных путей сообщения, создание портовой инфраструктуры на севере края для создания дополнительного прямого логистического канала от Транссиба до выхода на Севморпуть. Это создаст дополнительные возможности для доставки контейнеров и сыпучих грузов к местам перевалки и отправки морским транспортом.
— В частности, речь идет о проекте строительства гидротехнических сооружений в поселках Ольга и Рудная Пристань, что позволит разгрузить порты юга Приморья и создаст условия для развития промышленности в северных районах края, — уточнил Сергей Калитин.
В ближайшее время проект презентуют на федеральном уровне для поиска возможных источников финансирования.