«Тяжмаш» изготавливает оборудование для двух китайских АЭС
Напомним, что в январе состоялось одно из ключевых событий в строительстве энергоблока №3 китайской АЭС «Сюйдапу», сооружаемом по российскому проекту ВВЭР-1200. В проектное положение был установлен корпус ловушки расплава весом 156 тонн и высотой 6,1 метра, изготовленной в АО «Тяжмаш».
Устройство локализации расплава активной зоны реактора «добралось» до побережья Желтого моря в конце ноября прошлого года в составе первой партии крупногабаритного оборудования, пробыв в пути 90 дней. Аналогичное изделие «Тяжмаш» поставит и на энергоблок № 4 — сейчас оно на завершающей стадии производственного процесса. Также завод отправит на станцию оборудование шахты реактора, шахт ревизии и гидроамортизаторы.
Ловушка расплава является одной из пассивных систем безопасности, обеспечивая изоляцию фундаментной плиты здания реактора от расплава активной зоны в случае тяжелой аварии.
АЭС «Сюйдапу» — новый проект сотрудничества России и Китая в области атомной энергетики, расположенный в городе Хулудао (провинция Ляонин). В 2019 году был подписан ряд контрактов, в том числе генеральный контракт на сооружение энергоблоков №3 и №4 АЭС «Сюйдапу» с реакторами ВВЭР-1200, а также контракт на поставку ядерного топлива.
В соответствии с контрактами российская сторона будет проектировать «ядерный остров» станции, поставит ключевое оборудование ядерного острова для обоих энергоблоков, окажет услуги по авторскому надзору, шеф-монтажу, шеф-наладке поставленного оборудования. Ввод блоков в эксплуатацию намечен на 2027-2028 годы. Всего на АЭС «Сюйдапу» планируется соорудить шесть энергоблоков.
Одновременно в соседней китайской провинции продолжается строительство четвертой очереди Тяньваньской АЭС, в котором Россия также принимает активное участие. Для этого объекта сызранский завод изготавливает ловушки расплава, оборудования шахты реактора, шахт ревизии и гидроамортизаторы.