В России создали прибор, способный обнаружить коронавирус на самых ранних стадиях
Сегодня, 14 февраля, специалисты из Центрального НИИ Эпидемиологии (входит в состав «Роспотребнадзора») заявили о разработке новейшего детектора коронавируса. Данная технология позволяет диагностировать вирусное заболевание ещё на самых ранних стадиях, обнаруживая коронавирус при минимальной концентрации в организме — об этом сообщило информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу «Роспотребнадзора». Более того, российская разработка может похвастаться довольно высокой чувствительностью, что в данном направлении является важнейшим преимуществом.
«Разработанная технология представляет собой комплекс белков, одни из которых отвечают за амплификацию материала, а другие — белки CRISPR/Cas — ответственны за распознавание последовательности мишени (фрагмента генома SARS-CoV-2). Именно эти белки и направляющие РНК, специфичные к фрагменту генома вируса SARS-CoV-2, делают данную систему ультрачувствительной, реагирующей на минимальную концентрацию вируса, и позволяют in vitro выявлять единичные копии его РНК в любом биообразце», — официально сообщает «Роспотребнадзор».
Александр Тюменцев, заведующий лабораторией экспериментальной фармакологии Центрального НИИ Эпидемиологии и один из разработчиков нового продукта, заявил, что новейшая разработка в будущем станет основой системы, которая позволит провести диагностику в ускоренном режиме прямо у постели заражённого человека. Более того, специалист отметил дополнительный бонус разработки, которые в теории позволяют недорого запустить её в полноценную эксплуатацию — новая тест-система не требует высокотехнологичного оборудования. Соответственно, для производства таких тестов не нужны большие затраты, как и для оперативного получения результатов тестирования.